Primicerius
Сообщений: 228
  
| Ваши слова о разных категориях населения Лакедемона вполне справедливы. Но речь - то о том, что собственно Спарта - город (а не полис), а подвластная ей территория - Лакедемон. Имеем в упрощённом варианте: Спарта - столица Лакедемона. Но здесь вопрос очень сложный и находиться на грани софистики и словоблудия. И так верно и так. Предлагаю вопрос закрыть.
Обсуждались выхваченные мечи.
Мои слова:
"Быть может и были подобные случаи, но возводить их в систему не стоит."
Ваши:
А никто и не возводит. Были разные случаи, в том числе и такие.
Рад, что мы сдвинулись с мёртвой точки. Единственно, что осталось, так это признать, что случаев, когда бросание в рукопашную не заканчивалось рукопашной, меньше, чем случаев, когда звенели мечи харалужные о шлемы аварские. Особливо в те седые времена. Когда рукопашная была основным способом разгрома противника в бою. Применительно к эпохе и территории.
Ваши слова:
Их и подметили - на штыковых атаках в XVIII-XIX веках. Но эти случаи можно найти только в воспоминаниях офицеров, Вы не найдёте их в уставах или рапортах.
Опять Вы о 18 -19 веках. В это время пехота предпочитала действовать огнём и маневром, а не штыком и натиском. Пушки опять - таки, картечь... И убитых от огня гораздо больше, чем от штыков. Это я о пехоте. На основании количества убитых, скажем, от мечей и стрел можно сделать вывод, какой вид боя предпочитал народ. Всадники любили сабелькой помахать и в 18 -19 веках. Прадед мой энто дело и в 20-м очень уважал...
Ваши слова:
А на каком основании это "не катит"? Просто потому, что Вам не хочется? Я не просто привёл аналогии, в показал, что условия заключения очень похожи, а в XVIII-XIX веке это называлось "капитуляция с правом свободного выхода гарнизона и с обязательством не воевать против другой стороны в течение определённого времени".
И вправду не хочеться. Но дело в том, что если б ромеи чувствовали за собой силу, а не "блефовали", играя на грани фола, они бы из черепа Святослава чашу раньше Кури исделали. А разговоры о бережении солдат - это наводка тень на плетень. Не особо они их жалели.
|