Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Пот экономит кровь, кровь сохраняет жизни, а мозги сохраняют и то, и другое" (Эрвин Роммель)
- (Добавлено: Мидас)


Кайл, колесниц намного больше, чем 400 :(
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/7/2002 21:05 (#12190)
Тема: Кайл, колесниц намного больше, чем 400 :(



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Как и обещал, привожу цитаты с "Тай-гун лю тао":

1. 36 больших защищенных боевых колесниц фу сюй. Умелые командиры, сильные арбалетчики, копьеносцы и воины с алебардами - всего по 24 на каждый фланг. У колесниц должны быть 8-футовые колеса. На колесницах также находятся знамена и барабаны, которые в соответствии с искусством войны называются "наводящими страх". Они используются для проникновения вглубь основных защитных порядков, для разгрома сильного врага.

72 большие фланговые колесницы фу сюй с торчащими из бортов копьями и алебардами. Искусные командиры, сильные лучники, копьеносцы и воины с алебардами - по бокам. У них 5-футовые колеса, и на них закреплены арбалеты, к которым с помощью лебедочного механизма подаются стрелы для быстрой стрельбы. Они используются для проникновения в глубь основных защитных порядков, для разгрома сильного врага.

140 малых боевых колесниц фу сюй для фланговой поддержки, также снабженные механизмами для скоростной стрельбы. Они используются для проникновения в глубь основных защитных порядков, для разгрома сильного врага.

36 больших жетых колесниц фу сюй с укрепленными на них 3 соединенными между собой арбалетами. Умелые командиры, сильные лучники, копьеносцы и воины с алебардами, вооруженные стрелами "летящая утка" и "тень молнии", составляют фланги. У стрел "летящая утка" красное древко и белое оперение, наконечники - бронзовые. У стрел "тень молнии" - зеленое древко и красное оперение, наконечники - железные. Днем на колесницах укреплены знамена из красного шелка в 6 футов длиной и 6 дюймов шириной, которые сверкают на солнце. Ночью - знамена из белого шелка, тоже в 6 футов длиной и 6 дюймов шириной. Они используются для проникновения в глубь защитных рядов противника, для уничтожения пехоты и конницы.

36 больших атакующих колесниц фу сюй. неся воинов-"богомолов", они могут атаковать как горизонтальные, так и вертикальные ряды врага и уничтожать их.

Колесницы обоза (для отражения) вылазок противника, также их называют "молниеносные колесницы". Искусство войны требует использоват ьих для "молниеносных атак". Они должны проникнуть в основные защитные формирования противника, уничтожить пехоту и конницу.

160 легких колесниц фу сюй с копьеносцами и воинами с алебардами (для отражения) ночных лобовых атак. На каждой 3 воина-"богомола". Искусство войны требует их использования для конных "громовых атак". Они должны проникнуть в основные защитные ряды противника и уничтожить конницу и пехоту.
...

Для защиты 3 армий необходимо использовать (колесницы) фу сюй, снаряженные деревянными "богомолами" и лезвиями в форме меча, каждая в поперечнике 20 футов, всего их 120. Они также называются "рогатками". На открытой и ровной местности пехота может их использовать для борьбы против колесниц и пехоты.
...

Колесницы фу сюй с короткими осями, подвижные и несущие воинов с копьями и алебардами, 120. Их использовал Желтый Император, покоряя Чи-ю. Они должны уничтожить пехоту и конницу, содействовать немедленному наступлению и преграждать движение врага.
...

Для защиты и обороны проходов в укреплениях существуют маленькие передвижные щиты с копьями и алебардами, всего 12, и лебедочные арбалеты, стреляющие множеством стрел.
...

Для колесницы с закрепленными на ней "когтями тигра" и лезвиями мечей, связка также 15 футов шириной и 8 футов высотой. Всего их (связок сетей с крючьями и лезвиями - прим. А) 510"

2. Т.о. мы видим огромное для 10000 корпуса количество колесниц (свыше 1000 шт.), что не позволяет обеспечить их должным (из последующих трактатов) количеством солдат прикрытия (примерно 75 на колесницу). Также несоответствия в скорости колесниц (например, обозные двуколки предназначены для "молниеносных атак").

В целом - перевод кривоват и необходим оригинал, но даже иероглифического комментария не имею :(


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software