Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


Кайл, колесниц намного больше, чем 400 :(
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 22/7/2002 18:37 (#12324 - в ответ на #12254)
Тема: "Дагагой дгуг!" (с)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* Скорее типа "арба", фургон - сооружение минимум двухосное...

А я, дурак, всю жизнь думал, что двуколка - с двумя осями ;)

* В том-то и фокус, что в сопровождении пехоты нуждаются только стрелковые и командные колесницы, "серпоносные" или просто двуколки с алебардщиками справятся и сами по себе. Может, тактикой для них было "врезаться на полной скорости во вражеский строй", разбежались враги - хорошо, не разбежались - воины-богомолы выпрыгивают из обломков колесницы и предпринимают срочное тактическое отступление :)

Судя по отрывку из "Го юй" командная колесница могла идти и без прикрытия - помнишь, воин справа от командира 9 раз прыгал на землю, чтобы вздуть вражину. А таранить конями пикинеров (помнишь, боевые вилы по 7 м.!) - прости меня, кони тоже жить хотят! Да и дороговато - коней на мясо, колесницы - на дрова.

* Мда? Ты без комментариев понимаешь, что такое "громовая" или "молниевая" атакая? Тогда поделись, а?

Молниеносная атака - в быстром темпе, громовая - которая заставляет всех содрогнуться и ведется по всему фронту - такие комментарии к этим эпитетам встречаются в позднейших текстах. Думаю. образный ряд не сильно в Китае менялся.

* А почему бы и нет? Может, какой-нить ван по праздникам влезал на двуколку, запрягал туда наложниц и делал семь кругов вокруг дворца :)

Бедные женщины! А вообще, считается, что реально колесницы появились в конце Шан-Инь (1300-е гг. до н.э.)

* Другой вопрос - когда колесница стала достаточно дешевой и мобильной, чтобы применяться в военном деле.

Так вот ведь! Все источники и исследователи в один голос дудят, что колесница - архидорогое оружие, и в то же время рисуют их в бешенных количествах!
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software