Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Обещанный трактат про раннюю верховую езду
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 18/7/2002 14:16 (#12214)
Тема: Обещанный трактат про раннюю верховую езду


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Типа, рискну привести аргументы сторонников раннего одомашнивания лошадей. Вкратце их позиция такова: лошадь была приспособлена для верховой езды примерно в 3500 – 3000 гг. до н.э.; то есть с самого момента приручения. Она использовалась для охоты на диких лошадей. В военном деле применялась, но была вытеснена более совершенными колесницами, почему – чуть ниже.

Специалисты, исследующие этот вопрос на Западе, как минимум: Sandra L. Olsen (Carnegie Museum of Natural History) и Bruce Bradley (Primitive Tech. Enterprises, Colorado), кроме того исследования проводятся в Cambrige Univercity, UK и Hartvick College, US.

Аргументы «за» изложены здесь; http://users.hartwick.edu/~iaes/index.htm
кому лень читать по-английски, вкратце излагаю.

На сайте выложена, в частности, статья, обобщающая публикации по изложенной проблеме. Аргументы двух видов: археологические и общеисторические.

Археологические основаны, в основном, на находках материальных свидетельств специфической ботайской культуры коневодов. Действительно, культура очень странная. Относится к энеолиту, датируется 3500-2500 гг. до н.э., представлена, кажется. одним-единственным городищем площадью 15 гектар. На территории городища обнаружено массовое захоронение лошадей (по некоторым данным, 160 штук), и свыше 300 000 костей. Авторы статьи не отрицают, что лошади использовались в основном на мясо и шкуры; об их значении в хозяйстве свидетельствуют кости, украшенные резьбой. Существует определенная проблема в определении пропорции между захоронениями домашних лошадей и лошадей как объектов охоты.

В то же время, нет никаких свидетельств использования лошади под тяглом: не найдены колесницы, повозки или колеса. Однако имеются находки 4-х черепов с характерными травмами коренных зубов, что, по мнению авторов, свидетельствует о том, что лошади взнуздывались в течение длительного времени. Аналогичная находка в Дериевке (кажется, трипольская культура), датируемая, кажется III тыс. до н.э. известна достаточно широко. Кроме того, авторы указывают на ряд аналогичных находок и в других местах. При этом нигде не сообщается о находках собственно удил, которые должны быть изготовлены из прочного, долговечного материала.

Возражение: даже если эти находки и свидетельствуют о взнуздывании, это еще ничего не говорит о верховой езде. Удила и под тягловую упряжь. Так, почему-то стесанные зубы лошадиных черепов более поздних находок авторы относят к колесничной упряжи, а аналогичные более ранние находки – к верховой езде. В частности, находки лошадиных черепов с такими же стертыми зубами в Утуевке (2100-1800 гг. до н.э.), вместе с явными элементами колесничной упряжи, трактуются уже как относящиеся к колесничной упряжке. В более ранние периоды вместо колесниц могли использоваться волокуши и сани, так что отсутствие находок повозок ничего не говорит в пользу ранней верховой езды (мое ИМХО).

Общеисторические аргументы.

Автор проводит аналогия в изменении жизни американских индейцев после приручения лошади с процессами, протекавшими в степи в третьем тысячелетии до н.э. Аргументация кажется изрядно притянутой за уши. Впрочем, - читайте сами.

Почему колесницы вытеснили верховую езду?

Автор полагает, что причиной тому – невозможность использования longbow (в смысле, простого деревянного лука) с лошади из-за его габаритов. Только с изобретением составного лука конный лучник получил преимущества по сравнению с колесничим. В этом, типа и заключается отход от первоначальной тактики верховой езды.

Возражения:
На основе каких предпосылок тогда эта тактика возникла?

Кроме того, был проведен еще один характерный эксперимент, показывающий слабость аргументов сторонников ранней верховой езды. Материалы эксперимента изложены тут:

http://www.arch.cam.ac.uk/~ml12/project/page3.html - отчеты экспертов археологического и ветеринарного отделений Кембриджского университета

Идея эксперимента в том, чтобы исследовать кости позвоночника найденных лошадей на предмет характерных травм, вызываемых ношением на спине грузов (всадников). Дальше у них там смешно.

Авторы торжественно сообщают, что захоронении Ak-Alakha (Алтай), обнаружено 4 лошадиных скелета с удилами в зубах. В статье, очевидно, ошибка, ибо СКИФСКОЕ поселение датируется V-м тысячелетием до н.э. и тут же говорится что-то про железный век. Речь идет о знаменитых находках пазырыкской культуры, захоронении Ак-Алаха на плато Укок на Алтае, V ВЕКА до н.э. То, что тогда были верховые лошади, никого не должно удивлять. Так вот, авторы торжественно доказывают – таки да, травмы есть. Забавно, что перед этим упоминается и Ботайские скелеты, как объект исследований, но по нему никаких данных не приведено. В этом контексте и ошибка с тысячелетиями кажется неслучайной, создается впечатление, что ветеринары честно выполнили свой долг и не нашли в ботайских позвонках никаких трещин, а вот археологи слегка сжульничали а-ля Фоменко, составляя отчет.

Итак, какое у меня составилось ИМХО после всего этого.

Никаких фактических доказательств ранней верховой езды не имеется. Лошадь в древнее время рассматривалась навроде коровы: мясо, шкура, молоко, тягло. Единичных случаев верховой езды это не исключает, но примерно в том же стиле, что нынешняя езда деревенских пацанов на свиньях и коровах. Лошадей в эпоху энеолита и впозднейшую эпоху раннего бронзового века СОВЕРШЕННО ТОЧНО не содержали табунами; ночевали они в загонах, а днем их выводили пастись (вероятно, стреножив). В пастьбе помогали собаки (в Ботае найдено ритуальное захоронение собак). Табунное содержание лошадей, как и указывал Артак, началось после освоения верховой езды, то есть в раннем железном веке.

В качестве научной критики указанной точки зрения, укажу на:
Late prehistoric exploitation of the Eurasian steppe. By Marsha Levine, Yuri Rassamakin, Aleksandr Kislenko and Nataliya Tatarintseva with an introduction by Colin Renfrew. Cambridge, England: McDonald
Вот эта Marsha Levine, кажется, является главным оппонентом по указанному вопросу, она отстаивает точку зрения, что ВСЕ ботайские лошади были объектами охоты. Может, кстати, и зря – я саму книжку не читал, только предисловие. Но вообще мисс(ис) Levine много чего на эту тему написала.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software