Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Во время сражения помните о цене тишины и порядка" Формион
- (Добавлено: Valamir)


Инге--Моё видение Грюнвальдской битвы таково...
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Inga
Отправлено 19/7/2002 15:24 (#12271 - в ответ на #12266)
Тема: RE: Господа, винюсь, некорректно составил фразу об атаке татарской конницы...


Biarchus

Сообщений: 19
0
По пориадку:

Грюнвальд
Сражение началось примерно в 11 часов.
1) /// как понимаю, в атаку первыми ринулись литовцы, а 15 знамён ГроссМейстера Пруссии Фридриха Валенрода мощным контрударом...
Тут очень трудно разпбрать: Пошилге упомянает, что тевтонских пушечников выбили из первого ряда - значит атака ВКЛ была (татаров он вроде не выделил);
Cronica Conflictus и Длугош указивает, что первым ударил Валенрод. ИМХО, первая атака ВКЛ не включала основных сил.
Описание рукопашной сил ВКЛ с полками Валенрода у меня есть на литовском, но там больше воды чем данных. По всем источникам ясно то, что через час литовци отступили, изображая побег. Также отступили и спрятались чехи.

2.1) ИМХО силы Лихтештейна ударили по полякам именно тогда. Смоленские полки (всё-таки конные), как я уже говорила, оказались у пролома, по ним ударил фланг Валенрода (основные его силы кунулись за литовцами) .
2.2) На то, как происходил сам манёвр проливает свет анономное письмо великому магистру, написаное незадолго после сражения. Там говорится так: предупредите своих вождей, что 1-2 хоригви ваших врагов могут прикинутся что убегают, но это есть план, которым они пытаются расстроить ваши ряды, как это было при великом стражении... Прикажите строжайше, чтобы люди не покидали своих хоригвей... если хоригвь поймёт эту мысль, люди так быстро не погибнут... Далее в том же духе.
Итак, бегство изобразили 1-2 хоригви, основныесилы ВКЛ отступали, тем самым разворачиваясь под углом прим. 90, выстраиваяь паралельно речке Маренци.
Местность для поворота попалась болостистая, возможно от этого и пошли слухи о ямах, выкопаных немцами (по принципу "если в кране нет воды...").
В любом случае тяжёлая конница Валенрода потеряла все свои преимущества. ИМХО, из нее к полякам вернулось не более четверти, а то и меньше - при двойном ударе Лихтештейна и Валенрода поляки должны были понести серьёзные потери, а этого не произошло.

3) Примерно с 12.00-13.00 до 17.00-18.00 поляки дрались с Лихтештейном, побочно добивая беспорядочно возвращавшихся рыцерей Валенрода и гостей, основную массу которых литовци добивали на другом краю. Всеобщая рукопашная развёртывалась постепенно, в конце концов нервы Юнгингена не выдержали, и он ввёл резерв (15 хоригвей по Cronica Conflictus, 16 по Длугошу).

4) Пошилге пишет, что Юнгинген прорывался 3 раза, польские источники опомянают лиш один прорыв. Интересная деталь у Длугоша - сначала полки Юнгингена приняли за возвращавшихся литовцев - значит, литовцев ждали. После появления Юнгингена заврилась каша: пала Краковская хоругвь и т.п. Возможно польские полки в течении боя тоже повернулись примерно на 90 градусов - котлов таки было не два, а один. Пошилге пишет, что вдруг поляки ударили с одной стороны, а Литва - с другой. Судя по письмам императора Сигисмунда с польской стороны ударили чехи. В результате Юнгинген был уничтожен.

6) Остатики крестоносцев, очевидно Лихтештейна, - примерно 7 хоругвей побежали к обозу и попытались укрепиться. Союзники посоветовавшись решили добить, что и было сделанно.
Именно тогда была объявлена победа.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software