Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Ты боишься, что не услышишь сигнала?” - М. Лициний Красс, отвечая на вопрос, когда он собирается сняться с лагеря. /Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


"Дагагой дгуг!" (с) (продолжение)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 22/7/2002 20:09 (#12331)
Тема: "Дагагой дгуг!" (с) (продолжение)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Дагагой Кайл Итогг!

Я привожу несколько цитат из "Го Юй":

Гл. 11. Речи владения Цзинь. Раздел 5. Сян-гун, пункт 135:

"В битве при Хэцюй Чжао Мэн (умышленно) послал человека нарушить колесницей ряды войск. Хань Сянь-цзы схватил этого человека и казнил его"

Комментарий: Чжао Мэн - покровитель Хань Сянь-цзы. Он нарушил своей колесницей порядок своих войск, чтобы проверить действия своего протеже. Логично предположить, что был нарушен именно пехотный строй, т.к. строй колесниц нарушить т.о. сложнее.

пункт 141:
"Во время сражения у горы Мицзи раненный Ци Сянь-цзы воскликнул: "Язадыхаюсь от боли!" Колесничий Чжан Хоу сказал: "Боевой дух трех армий связан с вашей колесницей, уши и глаза воинов прикованы к находящимся на ней флагу и барабану. сли мы не будем поднимать на колеснице сигнал к отступлению и бить в барабан с призывом отступить, то сможем достигнуть успеха в сражении..." Услышав это, Ци Сянь-цзы взял в левую руку вожжи, а в правую - палку и ударил ею в барабан. Лошади повлекли колесницу вперед, их нельзябыло удержать а за колесницей устремились всетри армии. Циские войска потерпели крупное поражение и бежали, преследуемые цзиньскими войсками, которые окружили их тремя кольцами на горе Хуабучжу.

Комментарий: пехотный строй, скорее, находился сзади (5 линий по "Вэй Ляо-цзы").

пункт 150:
"В сражении при Янь Ци Чжи в наколенниках их красной кожи три раза преследовал воинов чуского правителя Гун-вана, но всякий раз, когда видел Гун-вана, обязательно соскакивал с колесницы и спешил ему навстречу

Покинув поле боя, Гун-ван послал гунъиня Сяна отвести Ци Чжи в подарок лук и сказать: "В самый разгар боя этот человек в наколенниках из красной кожи вел себя как благородный муж. Каждый раз,видя меня, он соскакивал с колесницы уж не ранен ли он?".

Ци Чжи встретил посланца в латах и шлеме, а слова вана выслушал, сняв шлем, после чего сказал: " Я,Чжи, слуга чужого для Гун-вана владения, пользуясь величием моего правителя, временно надел латы и шлем, которые спасли меня от ранения,я не смею совершить поклон в знак благодарности..."

Благородные мужи стали говорить о Ци Чжи: "Он храбр и знает правила поведения"

Комментарий: Следом за Ральфом Сойером считаю, что здесь отражен этикет ведения поединка между знатными воинами на колесницах.

пункт 197:
"После сражения у холма Те, Чжао Цзянь-цзы сказал: "Чжэнцы напали на меня, я упал на чехол для лука, харкая кровью, но звуки барабана не смолкли. В нынешнем сражении никто не вел себя так, как я!"

Вэйский Чжуан-гун, сидевший на правой стороне колесницы Чжао Цзянь-цзы, сказал: "Спасая Чжао Цянь-цзы, я девять раз соскакивал с колесницы и девять раз вскакивал на нее, нападая на врагов, которых всех уничтожил. В нынешнем сражении никто не совершил больших подвигов, чем я!"

Ю У-чжэн, правивший колесницей, сказал: "Обе постромки у колесницы должны были лопнуть, но я сумел сдержать лошадей. В нынешнем сражении я иду следом за старшим на колеснице" Потом он поехал на колеснице по набросанным в качестве заграждения бревнам и обе постромки лопнули"

Комментарий: ситуация очень похожа на вклинивание одиночной колесницы в расположение противника (строй колесниц с поддержкой?).

Вот сырой материал для разбора. Удачи в анализе.

Артак.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software