Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Былой славой боя не выиграешь» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Вопрос по геральдике Востока.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 2/8/2002 18:54 (#12640 - в ответ на #12638)
Тема: RE: Вопрос по геральдике Востока.



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Ну вот, опять я крайний! :)

Значит, берем в руки "Шах-намэ": описан стяг каждого воина. Например, есть такой стяг (у Бижана, сына Гива) - изображение длиннокосой ромейской рабыни. Также архары, вепри, бараны и прочие животные. Иногда - растительные символы.

Есть детально разработанная зороастрийская символика (например, белый жасмин - это Ормазд, архар - это хварр и т.д.). Эти символы широко использовались для оформления державных институтов - крылья венчали корону сасанидских шаханшахов, охота царя на архаров на парадных блюдах символизировала достижение правящим монархом небесной благодати и т.д.

Небезынтересно, что древний символ хварр, изображаемый в виде нимба вокруг головы монарха, был заимствован христианами и сейчас воспринимается большинством как именно христианский символ, несмотря на свое зороастрийское происхождение.

Также кочевые иранцы имели свою тамгу (есть любопытные исследования, посвященные тамгам хорезмийских, семиреченских, илийских и западномонгольских ираноязычных народов), которую владыки таких держав, как Кан, Канцзюй, Сутак и прочих выбивали на монетах, в исламское время активно использовалась "тугра" - сочетание личного девиза владыки с каллиграфическим оформлением его написания.

Касательно тюрков - они имели геральдические пристрастия, не намного отличающиеся от иранцев - т.е. тамгу, которой клеймили скот и которую изображали везде, где только можно (Радлов и Хамадани приводят списки и изображения различных видов тамги у разных племен), зооморфную символику - особенно любили волка и беркута. Правда, были и "нетипичные" тюрки - "белые бараны" (ак-коюнлу) и "черные бараны" (кара-коюнлу) :)

Монгольская геральдика - малоисследованный вопрос, его мы поднимали на "профисторическом". Посмотрите его там.

С арабской геральдикой сложнее - я ее не знаю, видел "лайвы" (личные и племенные знамена), но источник малодостоверен. Потому подожду более квалифицированного ответа со стороны.

У китайцев вся система строилась на образе дракона. Количество когтей на его лапах означало достоинство владетеля. Также имелась иерархическая символика (примерно со времен Юань-Мин) - нагрудные знаки "буфан" с изображение зверя (военные) и птицы (гражданские).

Четко разрабатывалась геральдическая символика в Японии. Ее подробно описывает г-н Носов в книге о рыцарях Западной Европы (!).

В целом - очень обширный вопрос и его надо внимательно разбирать. Здесь кинул сообщение с ходу, без подготовки. потому прошу простить за пробелы.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software