Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Все воздействия, которые мы учитываем на войне, никогда не бывают в точности такими, как их представляет себе тот, кто лично внимательно не наблюдал войну и не свыкся с ней. Клаузевиц.
- (Добавлено: Alexandr)


Максу--громадная благодарность и продолжение темы с небольшим экскурсом в эпоху Маринидов
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 4/8/2002 13:21 (#12665 - в ответ на #12650)
Тема: RE: Максу--громадная благодарность и продолжение темы с небольшим экскурсом в эпоху Маринидов


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Увы, я что-то приболел - погода меняется, в итоге голова аж раскалывается, да и жара (это при моей-то комплекции!!!!) меня в гроб точно сведет. Так что если буду туповат, не обижаться.
Начнем с того, что я вовсе не дока.
Я знаю то, что ничего не знаю.

и о битве при Саладо я тоже статью написал, точнее буду писать, а еще точнее расширять, ибо существующий вариант в жалкие десяток страниц меня не устраивает. Вдобавок, если жив буду, напишу статью о Христианской тактике в источниках XII столетия - возьму Песнь о моем Сиде, Историю Родерика и Хронику Альфонсо Императора.

Но возникает вопрос - а по чем же Вы собрались готовить свой доклад?

Относительно Саладо. Рио - по-испански и есть река. Можете мне поверить, в конце концов я и испанский язык учил.
Из англоязычной литературы могу посоветовать Хиллгарт (том 1-й) и Ломакса, но там немного, увы. Кое-что есть у Арье (на французском, но там больше об армии и о политике, чем о самом сражении). Поэтому, главные источники - Уиси Миранда (стр. 331-387) на испанском и сайт Битвы Португалии на португальском (есть пара интересных моментов, цитатка опять же неплохая). Португальский конечно сложный язык, но там текста немного, я когда-то справился за день, причем переводил в библиотеке и часто отвлекался на другие дела.
Но есть и хорошая новость - хроника Афонсу (Afonso) IV Португальского (который принимал активное участие в битве и потом не менее активно ссорился с кастильцами за боевую славу - точнее, не он, а его хронисты и позднейшие историки) в 1980 вышла в английском переводе Хиллгарт, так что если удастся разыскать (уж больно редкая книга, даже в Берлине не оказалось), то уж сообщите и нам тоже, порадуемся вместе.

О тактике Альморавидов и Меринидов (кстати, при Саладо ведь и гранадцы сражались). Потом я уточню, но пока что скажу, что до Альморавидов были еще и Альмохады (см. мою статью на сайте X Legio Битва при Лас Навас де Толоса - устарела, конечно, но пара соображений есть)! А Мериниды отличались прежде всего более широким применением легкой конницы и лучников. Пехотные фаланги их предшестенников у рода Бану Марин были явно не в чести.

Христиане, сколь помню, атаковали на двух направлениях (перейдя реку Саладо вброд под градом стрел - а лучников у Меринидов было кстати очень много) . Альфонсо XI Кастильский с конницей и пехотой - против Меринидов, Афонсу IV Португальский с 1000 своих рыцарей и частью кастильской пехоты - против гранадцев Йусуфа.

Есть точные цифры насчет христиан, помню, 9000 конницы (8000 кастильцы, остальные португальцы, последните все рыцари, из кастильцев я думаю 5-6000 хинеты, остальные латники) и 12000 пеших (арбалетчики и копейщики, все кастильцы), но в бою участвовали не все. Если надо, потом могу уточнить. У Уиси Миранды все расписано, кто где стоял.
Арагонцев не было. С мусульманами сложнее - я думаю, примерно двух- или трехкратное превосходство было точно.

Бой был ожесточенный, известно что в нем участвовала христианская пехота, но о мусульманской - глухо.
Итак, атака кастильцев опрокинула Меринидов, в это время португальцы дрались с гранадцами - тех было примерно столько же, но в отличие от Меринидов, в армии Йусуфа еще имелась (сколько неизвестно, вряд ли много, но наверняка в первых рядах) конница, вооруженная на христианский манер - т.е. рыцари (но в кольчугах, т.к. в Испании "белый доспех" до XV века известностью не пользовался). Итак, Мериниды бегут, но кастильцы пустились грабить. Воспользовавшись этим, султан контратаковл, Альфонсо сам едва не погиб (его спасли рыцари-телохранители), но ему помогли два обстоятельства - кастильская пехота помогла португальцам сломить сопротивление гранадцев и те побежали, и в этот момент в тыл врагу ударил гарнизон Тарифы (ее то и осаждал султан, когда под город явилась христианкая армия), усиленный незаметно ночью немалым отрядом (по памяти, тысяч 5 конницы и пехоты). Вот эта большая соломинка и переломила хребет Меринидскому верблюду.

Мусульмане бегут. Их лагерь взят - резня была там страшная, я думаю, что хронисты не врут, когда говорят, что по завершении ее там никого в живых из мусульман, включая женщин и детей, не осталось. За то и добыча была величайшая - я так думаю, что ни в одной средневековой битве на Западе никогда такой не брали. Курс золота и серебра на Парижской бирже снизился основательно. Всю добычу присвоил себе Альфонсо и на нее снарядил армию, которая к 1344 после долгой осады взяла Альхесирас, "врата" мусульман для вторжения в Испанию.
Абуль-Хасан (кстати, он в этой битве лишился всего гарема - перерезали испанцы в лагере) и Йусуф в ужасе бежали, причем испугались настолько, что так и не решились сойти на сушу - с свои столицы они отправились каждый морским путем.

В Росиии книга Смейла точно есть. Гарантирую. Пару лет назад я ее даже по МБА (междугородняя библиотечная систрема)_ выписывал, наверное из Москвы или Питера, сейчас не помню. Правда эти библиотекари мне дали только микрофильм, мне неохота было спорить, так что у меня только выписки, а не ксероксы.

С уважением
Макс

P.S> Можно и на e-mail писать, а то может в ближайшие пару дней на форуме не появлюсь.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software