Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Что это лонуло с таким треском?" - "Лопнуло твое дело в Норвегии, конунг" ответ Эйнара Брюхотряса конунгу Олафу Трюггвасону (сага об Олафе Трюггвасоне, глава СVIII).
- (Добавлено: Gleb)


Греческая армия.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 13/8/2002 19:27 (#13038 - в ответ на #12953)
Тема: почему у аргоссцев не могли быть лучники



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
***"Но почему у аргоссцев не могли быть лучники?"

***"Понимаю что это другая эпоха, но все таки - неужели в Классической Греции совсем перевились лучники (кроме Крита)?"


Именно так, перевелись. А что касается Геракла и прочей героики, так это не просто другая эпоха, эта ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Некий античный периэгет (если не ошибаюсь, а возможно - не он, а некий историк) искренне недоумевал: где это критяне обучились этому искусству? А насчет того, что искусством этим критяне славились и в классическую эпоху, и позже - даже в гражданских войнах I в. до н.э. участвовали - есть масса свидетельств. Даже я, уж на что человек ленивый, кое-что, кажется, приводил.

Обрывки информации к размышлению: «…так и для военной практики, в которой луку среди других видов метательного оружия отводилось скорее маргинальное место. Павсаний сообщает, что "у эллинов, за исключением критян, не было в обычае стрелять из лука" [Paus. I 23, 4]. Фукидид также упоминает критских стрелков из лука, причем - наемников в войске афинян (VI, 25. 2; VI, 43. 2); известно, что в Афинах использовались в качестве лучников скифы, рабы или наемники (Из Эсхина (О посольстве) известно, что в Афинах 1200 скифских стрелков использовались в качестве городской полиции; по мнению Бёка и А. Валлона, они были городскими рабами), что, кстати, находит, по-видимому, отражение и в вазописи. (...)
Между тем хорошо известна роль лука в греческой мифологии (Аполлон) и легендарной традиции (Геракл). Показательно место, занимаемое луком в эпосе. В этой связи один французский исследователь замечает, что "лук в гомеровских поэмах почти всегда играет двойственную роль. С одной стороны это символ власти, оружие владыки Аполлона и владычицы Артемиды, Одиссея в его дворце. С другой стороны - он связывается с охотой (для "Илиады" занятием не героическим) и ассоциируется с Пандаром, охотником и предателем, с незаконнорожденным (Тевкр) или подчиненными народами (например, локрийцами Аякса малого)". Если продолжить это рассуждение, обратившись к архаической вазописи, обнаруживается, что лучники в росписях на вазах обыкновенно противопоставлены тяжеловооруженным воинам.» Ну и так далее.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software