Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы попались неприятелю!» - кто то из гоплитов Пелопида «Это не мы им, а они нам попались!» Пелопид, зажатый в ущелье двумя численно превосходящими отрядами спартанцев, затем разбивший их
- (Добавлено: Гоплит)


Легкая конница
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 16/8/2002 16:08 (#13132 - в ответ на #13121)
Тема: Райдеру



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Рекомендую сначала предложить перейти на "ты" по взаимному уговору.

А далее посмотрим:
Соотношение 1:5 при необходимом количестве для фаланги в среднем от 5 до 8 тысяч тяжеловооруженных и для обеспечения флангов/завязки боя (другие задачи они не выполняют) - порядка 500-1000 легковооруженных. Т.о. полис обладает своей пехотой, массовое соотношение которой с тяжелой пехотой достаточно для выполнения определенной боевой задачи (бои между войсками двух полисов - ведь в войне типа "фаланга против парфянских лучников" где нибудь в степи это соотношение не поможет).

Пельтасты, смею уверить, средневооруженная пехота.
_____________________________________________________
Теперь про натяжки - если вы видите натяжку в том, что для наличия чего-то надо иметь какую-то базу - мне с вами не по пути. Есть возможность создать (материальные и прочие условия) - будет сделано. Нет условий - сделано не будет.

И еще - вы видите реальную базу для создания такой конницы из русских? Или вы видите кочевых русских (ну, казаки - продукт монгольского влияния)? Или юрта - национальный дом для русских, а кумыс - любимый напиток?

Теперь про наличие конных лучников у русских - я НИГДЕ не отрицаю наличия таких войск у русских. Только говорю, что по национальности они были преимущественно (процентов 80-90%) тюрки. Для решения чисто локальных задач в войнах между кривичами и древлянами конные лучники особенно не нужны, а для войны в степи всегда есть возможность решить задачу, не создавая эрзац.

Скажу так - в моей производственной практике на такой основе приходится решать множество вопросов. И, не имея некоторых структурных подразделений в своем деле, а нанимая хорошо подготовленных профессионалов для той или иной работы, я решаю те же проблемы с гораздо большей эффективностью, чем взяв на небольшую зарплату эрзац-специалистов.

Увы, рассуждения Виктора грешат излишним патриотизмом, который неоправдан - я нигде не принижаю, а даже возвеличиваю гений русских полководцев, умеющих ОПТИМАЛЬНО организовать бой, мастерски используя имеющиеся ресурсы. Если же человек отказывается совместно поработать и упирается - Орамзд даст свой приговор ему.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software