Magister equitum
     Местонахождение: Киев | *Про касимовских, казанских и т.д. татар Вам, безусловно, известно :)*
И мне тоже известно. Ну и что Вы этим хотели сказать? Что московские бояре и "дворяне" - сплошные татары?
*мы рассматриваем _домонгольский_ период*
В самом деле?
*когда влияние степи на Руси было минимальным :) *
А чему улыбаетесь? Тому, что сказали неправду?
*если Вы смотрели мое исходное письмо, то там указаны только те народы, корые имели длительный контакт с кочевыми народами*
Вы там руських не забыли указать?
*если он предоставит бесспорные доказательства своей правоты или, по меньшей мере, веское доказательство существования у русских до нашествия монголов необходимой базы для создания легкой конницы.*
Да запросто! У русских была легкая конница - факт, а значит была и база - вот вам и доказательство. Могу даже уточнить какая база: бОльшая часть населения пахала землю, занималась ремеслами и кормила профессиональных воинов, которые проводили бОльшую часть жизни в седле, хотя-бы потому, что ходить пешком (даже в гости к соседу) считалось для "мужа" весьма несолидным.
Прошу заметить, что применительно к половцам Вы не доказали ни наличия у них "массовой легкой конницы", ни "базы", ни того, что обязательно необходима _именно такая_ "база". |