 Magister utriusque militiae
Сообщений: 7179
      Местонахождение: Москва | * Артак, приведите примеры наема русскими князьями кочевых орд.
Вам договор или расписку о получении платы? С кем ходил на соседних русских князей Мономах до своих походов? Или как появились половцы у далеко не пограничного князя Галицко-Волынского? Наверное, зашли поиграть в картишки? ;)
* Скорее наоборот: 600-700 латников и 300-400 лучников. И этого вполне достаточно.
Дайте основу вашей раскладки. Я сверял данные от Византии до Китая. 40% латников в войске показали только чжурчжэни, но это не чисто кочевой народ.
* Жутко любопытно узнать Ваши данные.
Так, напомнить о том, что дружиннику полагалась деревня или часть ее, а также жалованье, которое было немелким? Что серебрянными ложками им есть было непристойно и они хотели золотых? Что земельный запас для раздачи у каждого князя был ограничен? Вы что, историю Средних Веков не знаете? Как вы вообще про феодализм рассуждаете?
* Так Вы вступаете в дискуссию не только ничего не зная про Русь, но еще и про половцев не читая?!
Мурада Аджи? ;) Я вижу, вы не знаете, сколько народу могло кормиться в степи, а пытаетесь рассуждать.
Даже монгольские и тюркские ученые затрудняются дать точные числа, но более 500-800 тысяч населения для средних веков для отдельно взятого народа они не дают. Я видел выкладки монгольского ученого Д. Гонгора (ему ли не знать кочевой быт), где он, с осторожностью реконструируя численность монголов, сообщает, что состав средней семьи кочевников - 3 человека. Гумилев говорит о 5, а Таскин, на основани китайской переписи кочевников, живших в пределах Стены, говорит о 7. Для позднейших времен Радлов также дает разброс от 3 до 7 человек (бывало и больше, но редко - при рождении большого количества детей государство помогало пищей и одеждой, снижало налог, что фиксировано в источниках).
В общем, вы меня насмешили. |