Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Не держись устава, яко слепой стены. В уставе порядки писаны, а времен и случаев нет." Петр Первый
- (Добавлено: Михаил)


Впечатления и вопросы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Kail Itorr
Отправлено 21/8/2001 21:46 (#1397 - в ответ на #1394)
Тема: RE: Конница, пехота, луки и вообще ответ всем



Magister equitum

Сообщений: 1473
10001001001001002525
Сперва по арбалету. Тетива у классических арбалетов - из скрученных кишок, размокает весьма слабо. Дерево - да, оно от воды разбухает, но это ж простите сколько надо выдерживать в воде шмат твердого орехового дерева, чтобы оно разбухло?! (арбалетные ложа не из ели и липы делались ведь, не так ли?)

Об английских луках. Они к дождю устойчивы меньше, чем арбалеты, но в принципе хорошо навощенная тетива, подтянутая непосредственно перед сражением, а не за два дня до того, обеспечит нужные боевые качеств лука даже в сырую погоду.

Славянские и азиатские луки. Действительно, по слухам, были значительно более устойчивы к сырости, зато там существовали проблемы с пересушиванием тетивы. Подробностей не помню.

Теперь, о ТТХ длинного европейского лука, арбалета и лука азиатского. Арбалеты, они ведь тоже разные: есть "легкие" рычажного взвода (изобретен то ли в Швейцарии, то ли в Германии), есть "средние" с крюком и стременем (стандартный европейский), есть "тяжелые" с лебедкой (генуэзская цагра). Соответственно у них и скорострельность, и мощность/дальнобойность. Если брать по средней дальности прицельного выстрела, параметры таковы:

Английский (валлийский) длинный дук - 100-120 шагов;
Славянский и башкирский лук - 150-160 шагов;
Монгольский лук - 170-180 шагов;
Легкий арбалет - 80-100 шагов;
Средний арбалет - 140-170 шагов;
Тяжелый арбалет - 220-250 шагов.
(повторяю, дальность - _прицельная_, т.е. для прямого выстрела с оптимумом точности для среднего стрелка. Дальность полного лета стрелы примерно втрое выше, но с такого расстояния попасть куда-либо только мастер сможет.)

Далее, о пробивании стрелами брони. Ответ: пластины (если только они не старые/ржавые/изношенные) не пробивались. Даже в упор. Пробивали кольчужную сетку между пластинами, если только стрела шла точно в стык, если чуть скользила - она застревала в кольчуге, не проникая внутрь или нанося царапину. Приятного для латника тут мало, но далеко не смертельно. Стрела в морду лица - что ж, если попало в щель забрала, такова твоя печальная судьба. Но попадали уж больно редко. Под Креси расстреляли не столько рыцарей, сколько рыцарских коней, те были куда менее защищены броней...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software