Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Врага не стоит считать идиотом, даже если ты сам идиот». (с) Андрей Билецкий, командир батальона «Азов», 29.08.2014, после штурма Иловайска
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос Артаку и другим участникам форума о конных лучниках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 22/8/2002 13:47 (#13272 - в ответ на #13254)
Тема: RE: Вопрос Артаку и другим участникам форума о конных лучниках



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7135
5000200010025
Местонахождение: Москва
1) - Да, в "Княжеской дружине" есть свои лошади, и мы можем позволить себе разные извратные эксперименты, с которыми к прокатным лошадям вас и близко не подпустят, а именно - конские железные морды и доспехи, езда с рыцарским шпорами, тренировки сшибок и стрельбы из лука на скаку и пр.
При постоянных и длительных тренировках стрелять на галопе не так уж и трудно, правда, если аллюр относительно ровный. Основная задача - приучить коня бежать ровно и прямо, при этом вырабатывается и глазомер по упреждению выпуска стрелы, и навык по манипулированю луком. Самое трудное - наложить ушко стрелы четко и ровно на тетиву - этого пока на скаку не получается: сначала накладываешь стрелу, а потом подымаешь коня в галоп.

Т.е. не решена главная проблема - перезарядка оружия :) А как насчет прицельности и дальности? :))

2) По поводу русских дружинников - стрелков из лука. Об этом достаточно много письменных и изобразительных свидетельств (именно о русских, а не "своих поганых").

Извините, а как Вы отличите своего поганого от русского, когда детерминатор (клобук) рисуется крайне редко? Письменное сообщение, например, о монгольском войске дополняется другими свидетельствами, что там были и грузины, и армяне, и китайцы. Поэтому вопрос далеко не однозначен.

* Достаточно много святых воинов изображается в боевом облачении с луками и колчанами.

Про это никто не спорит. Правда, иконописная традиция - византийская. Кстати, византийцы также имели конных лучников, но известно, что стреляли хуже, чем их противники. И привлекали федератов для восполнения нехватки квалифицированных кадров.

* При этом надо понимать, что пеших дружинников не было, и специально спешиться, чтобы пострелять - об этом тоже ничего не известно.

Есть иная разновидность - стрельба со стоящего на месте коня. Этим способом пользовались тяжеловооруженные воины. И даже был разработан комплекс приемов - как быстро убрать лук и взять копье в боевое положение, как быстро сменить лук на клинковое оружие и т.д.

* Другое дело, что для них это был не основной вид боя, а значит и качество стрельбы было пониже, чем у кочевников - такой вывод также можно сделать на сравнительном анализе летописных сообщений.

Стрельба с коня эффективна в диапазоне от 160 до 12 м. - это данные средневековых арабов. Т.е. стоящие плотным строем дружинники могли обстрелять надвигающихся конников врага из луков метров со 150-160, а затем, подпустив их на 15-20 м. - атаковать в копья или клинки. Кроме того, общеизвестна длина древнерусского "перестрела" - 225-230 м. Судя по определению "аще муж дострелит" о конной стрельбе речь не шла.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software