Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Смешно, захватив стены и находясь внутри города, пытаться избегнуть сражения с врагом" Сципион в ответ на советы Полибия (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Витрувий
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 26/8/2002 19:49 (#13417 - в ответ на #13376)
Тема: RE: Витрувий



Administrator

Сообщений: 8330
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
: Не мне вам подсказывать, как ведется дискуссии.

Я с Вами не дискутирую. Не демонстрируйте тут свое хамство.

Если Вы считаете, что все есть в интернете, то Вы глубоко заблуждаетесь. И меня Ваши архивные единицы хранения, как-то мало волнуют.

Купите книжку Марсдена (E.W.Marsden. Greek and Roman Artillery: Technical Treatises, Oxford, 1971) и откройте в ней главу "Manuscripts Tradition", она в самом начале книги и прочитайте. Там все есть.

: Что значит - "толщина детали 1 3/4 отверстия"?

Как, Виктор, Вам объяснить, если абсолютные и относительные величины проходят в начальных классах. И эти вещи не должны вызывать никаких вопросов. В трактате Витрувия это самое легкое для восприятия.

Ну что ж, попробую.

Отверстие (foramen) - это универсальный модуль пропорций, принятый для вычисления размеров машин, в зависимости от веса снаряда или длины стрелы. Отверстие - это относительная величина и является диаметром отверстия под торсион.

Если Вам, например, нужно метнуть снаряд определенного веса, то Вы сначала по специальной формуле, называемой "формулой Герона", или таблице, называемой "таблицей Витрувия", определяете, какого диаметра торсион Вам необходим для этой цели. Потом принимая этот размер за единицу, вычисляете все размеры будущего орудия, пользуясь трактатом Герона или Витрувия, в которых все размеры приведены в этих единицах, т.е. "отверстиях".

Кстати, в комментариях к советскому Витрувию (которого Вы, видимо, опять невнимательно читали) сказано: "Размеры метательных машин Витрувий сводит, к единому модулю, которым является foramen - отверстие, через которое натягиваются жилы двигателя (X, 10, 1). По примеру греческого фута, который делится на двенадцать дактилей (дюймов), все части машины выражены в модулях и в шестнадцатых долях модуля. "

По-моему, яснее ясного.

Об отверстиях можете прочитать еще здесь: http://www.xlegio.ru/pubs/hellenic/hellenic_warfare.htm , в разделе "Устройство стрелометов и камнеметов".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software