Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Нет способа надежно овладеть городом иначе, чем подвергнуть его разрушению» - Никколо Макиавелли
- (Добавлено: Rexus)


Перенос П. Васину
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 28/8/2002 20:12 (#13535)
Тема: Перенос П. Васину



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* С другой стороны, русские стрельцы могли работать и на полном скаку, о чем повествует, например, Галицко-Волынская летопись под 1252г. под Ворутой, причем акцентируя внимание именно на национальности всадников: "Наутрея же выехаша немце со самострелы, и ехаша на не русь с половци и стрелами и ятвязи со сулицами, и гонишася на поле подобно игре..." Т.е. сначала как бы для завязки сражения на поле выехали от немцев конные арбалетчики, от русских Даниила Галицкого и союзных половцев конные лучники, от ятвягов конные метатели сулиц. Они, носясь по полю и стреляя друг в друга, устроили для всех такую развлекуху, что основные силы так и не вступили в бой, а просто разошлись.

Это не тогда, когда Тевтивил пытался вернуться в Литву? ;) Оказывается, политическая подоплека битвы в том, что ее не было (см. профисторический форму - сообщения Шарунаса по трудам литовских историков), а вопрос о способе перезарядки арбалета конным воином тут уже обсужден - все пришли к редкостному консенсусу.

Теперь о том, были ли немцы конными стрелками - выяснили, что до 14 в. таких не было. Зато были туркополы (конные стрелки) у крестоносцев в Палестине. Кто они по национальности - неизвестно. Но можно думать всякое - от местных уроженцев франкского происхождения, до наемных курдов и тюрок.

О половцах и русских - со стрелами названы половцы. русские идут прежде. И поэтому к стрелкам их можно отнести условно. И сказать, что они скакали, стреляя - неправомерно. Этого в цитате нет. По сообщению Шарунаса, была грандиозная инсценировка, в которй практически не было погибших. А Роман Храпачевский, основываясь на древнерусском словаре, утверждает, что немцы выступили против Тевтивила в смешанном строю - и конные, и пешие, что лучше согласуется с данными об организации войск Ордена на те годы.

Кстати, в ином месте Галицко-Волынской летописи указаны стрелки галичан с "рожанцами", т.е. самострелами :)

Про Ледовое побоище - слишком смутна общая картина, чтобы говорить, какие лучники стреляли и "принесли ли их в жертву". Я бы остерегся делать какие-то реконструкции битвы при современном состоянии дел по этому вопросу. Но одно ясно - "класссическая" реконструкция грешит массой натяжек.

И еще очень интересное замечание живого очевидца не одного и не двух столкновений - Псевдомаврикия: "Молодые, которые не имеют необходимого опыта стрельбы из лука, вооружать дротиками и копьями" (цитирую по памяти).

В целом же, очень правильна постановка вопроса о том, что массовость половецкого или иного прочего кочевого войска по отношению к русским войскам объясняется опорой русских князей на профессиональные дружины и стадией "военной демократии" у кочевников. Т.е. стадии развития общества очень и очень разные.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software