Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Смешно, захватив стены и находясь внутри города, пытаться избегнуть сражения с врагом" Сципион в ответ на советы Полибия (Плутарх Apoph.)
- (Добавлено: VIO)


Перенос П. Васину
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 30/8/2002 14:00 (#13596 - в ответ на #13569)
Тема: Э-х, память у вас, я бы сказал...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* Я _хорошо помню_ Ваши высказывания. Начинали Вы с того, что у русских не могло быть легкой конницы или конных стрелков.

Судя по всему, очень плохо :( Если пороетесь в записях (видимо, вы их просто не читали) - я даже аббревиатуру вводил для удобства обозначения МАССОВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕГКОЙ КОННИЦЫ СЛАВЯН (РУССКИХ)! И утверждаю, что уровня кара-калпака или торка им не достичь НИКОГДА, но некоторое количество (очень и очень маленькое) можно было подготовить (дружинники являются универсальными воинами и их стрелковая подготовка все равно хуже, чем у кочевников).

* Видите ли, я не дискутировал на тему абсолютного или относительного количества русских конных стрелков, т.к. для этого нет данных, и не собираюсь дискутировать, пока данные не появятся.

Да вы еще и передергиваете? Тут даже Боривой, со свойственной ему образностью, говорил, что "даже обкурившемуся половецкому жеребенку ясно, что у половцев конных лучников гораздо больше, чем может позволить себе князь из национальных кадров" (цитата по памяти) :) И пока вы, изворачиваясь, начинаете передергивать :( Так вообще дело нае пойдет.

* Мешает то, что "своими" для князя являются только его бояре и дружинники, но не бояре и дружинники его союзника или вассала.

А также наемники и т.д.? А где вы читали, что все дружинники были русскими? Кажется, даже есть специальный анализ нацсостава русских княжеских дружин! И, что важно, кем был для, скажем, князя Игоря половец Ольстин Олексич, как не своим боярином? Не передергивайте.

* Во всех приведенных мной цитатах четко отделяются русские стрелки от черноклобуцких.

Приплыли. Сначала сказано, что стрелки. Потом указано, что там были и русские, и кара-калпакские. А фон событий (Петру привел) показывает, что тут тюрок, как правило, на порядки больше.

* Это Ваша интерпритация, не имеющая оснований.

Хамите откровенно - сказано, что князь послал только стрелков, не указывая национальность. Потом, конкретизируя, указал, что это и русские, и кара-калпаки. Нет оснований? Тогда что имеет основания в вашем понимании?

* Я допускаю, что с вероятностью 0.00001 летописец имел в виду то, что Вы написали, но этого уж точно нельзя сказать о других отрывках. Так что рассматривайте все отрывки в комплексе и не делайте произвольные выводы на основе одного выбранного Вами отрывка.

Так вот все-то в том и заключается, что не делаю. Общая сумма информации далеко не в вашу пользу, равно как и этот отрывок. Он только иллюстрирует слабость ваших "аргументов" и стремление "усилить их голосом" ).

Но уже прогресс чувствуется - вы отказались обсуждать количественные соотношения национальностей ;)

Да, как там насчет Тихомирова? Нашли цифирки-то? ;)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software