Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "У войны есть своя роль в мироустройстве Божьем... Без войны мир утонул бы в материализме" (Мольтке Старший в письме к Блюнтшли)
- (Добавлено: Рорт)


Бетонному Сфинксу о матзобарбулах
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 22/8/2001 00:11 (#1399)
Тема: Бетонному Сфинксу о матзобарбулах



Administrator

Сообщений: 8276
500020001000100100252525
Местонахождение: Россия, Уфа
Вот тут переписка случившаяся больше полугода назад у меня с А.Жмодиковым и И.Литсиосом. Возможно она Вам, что-нибудь прояснит.
-------------cut here-------------
И.К.:
С того момента как я прочитал, вышедшего недавно Коннолли, у меня сразу возник один вопрос, который я не могу разрешить по причине незнания латыни. :-(( А времени на ее изучение, увы, у меня нет. Так вот вопрос касается тех самых "маттиобарбул", которыми были вооружены 2 иллирийских легиона. В русском переводе Вегеция, выполненном Кондратьевым в 40-ом году, маттиобарбулы - это свинцовые шары (plumbatarum в оригинале). Вот цитата: "Они носили в своих щитах по пяти маттиобарбул, и если эти воины во-время бросали их, то можно было сказать, что щитоносцы (тяжеловооруженные) выполняли обязанность стрелков: они ранили врагов и их коней, прежде чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы". Вроде все логично. Т.е. маттиобарбулы - это не дротики, и не стрелы, а другой отличный вид метательного оружия. И кинуть свинцовый шар можно на большее расстояние, чем дротик. И я всегда был убежден, что это так. И вот у Коннолли я читаю, что маттиобарбула была по сути дротиком со свинцовым утяжелением, и даже археологические находки приводятся (точно я не помню, в английском варианте дается без перевода - plumbatae). Так кто же прав, как Вы считаете?
А.Ж.:
По поводу plumbata - неизвестно, что это было. Название поразумевает свинец (plumbum), другое название (mattiobarbulus) - зубцы. Те зубчатые наконечники со свинцовым утяжелением, что приводит Connolly, возможно, и даже вероятно, и есть plumbata, но, как говорится, на них не написано, кроме того, непонятно, почему он придаёт им такие длинные древки, как их в щит поместить. Другие реконструкторы рисуют короткое древко с оперением, и пять таких штук, висящих на внутренней стороне щита в кожаных петлях.
И.К.:
Т.е., однозначно, не свинцовые шары? Ведь их легко держать в щите, да и летят они дальше дротиков. Ведь, сказано же: "прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы". И как бросить короткую (читайте легкую) плюмбату дальше обычного дротика. Может она была просто свинцовым шаром или яйцом с шипами (зубцами)?
А.Ж.:
А разве что-нибудь подобное найдено? А вот наконечники, что приводит Connolly, соотвествуют признакам: свинец и зубцы есть. Малый размер плюмбаты компенсировался весом свинцового груза.
Вегеций пишет, что почти все воины в его время имели плюмбаты, а те два легиона получили почётное прозвище за особое искусство в их употреблении: "щитоносцы, [те, которые] вооружены мечами, копьями со свинцовыми шарами (plumbata), как теперь, кажется, вооружены почти все воины" (II.15).
И.Л.:
Плюмбата
Описана в анонимном "De Rebus Bellicis", составленном в 368-369 гг. н.э. Показаны две разновидности:
1) plumbata tribolata – дротик с оперением и свинцовым шаром с шипами, закреплённом под наконечником. Этот тип плюмбаты использовался как для того, чтобы поражать солдат противника, так и для того, чтобы в случае промаха мешать их передвижениям и ранить ноги.
2) Plumbata mamillata – дротик с округлым наконечником, свинцовым шариком под ним и оперением на конце древка.
В Европе редко находят плюмбаты – несколько было найдено в Британии, а на континенте обнаружено лишь два образца. Три плюмбаты были обнаружены в Грузии (J. Bennett "Plumbatae from Pitsunda (Pityus)" in Journal of Roman Military Equipment Studies, vol. 2, 1991).
-------------cut here-------------
Добавлю, что трактат Анонимного реформатора есть на "Древнем Риме" (русский): http://ancientrome.ru/antlitr/anonref/bell_f.htm
Возможно, что византийская матзобарбула - это позднеримская матиобарбула (плюмбата), т.е. дротик с оперением и свинцовым утяжелением, что косвенно подтверждается, что их у Маврикия надлежит носить в кожанном чехле. Но Цыбышев, который перевел трактат в 1903 году считает, что это метательный боевой топор (секира или молот).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software