Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Нет способа надежно овладеть городом иначе, чем подвергнуть его разрушению» - Никколо Макиавелли
- (Добавлено: Rexus)


Численность тевтонских братьев в Ливонии
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 30/8/2002 17:09 (#13599 - в ответ на #13598)
Тема: RE: вопрос


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
>1.) какова ВАША оценка сил Ордена в Ледовом Побоище?

А почему так выборочно? Там сражались войска Ордена и Дерптского епископства. Орденские владения в Эстонии - лен, полученный от Дерпта.
Вообще говоря, любая оценка для этой битвы умозрительна. Я бы предположил 2-3 тыс. человек, в том числе 500-800 немцев. Больше 3 тыс. - маловероятно. Масштабы прибалтийских битв невелики. Иногда выставляли и большие армии, но в этих случаях не было крупных битв в поле. Самое страшное поражение немцев - Дурбе 1260 г. Там, по немецки данным, было 4 тыс. литовцев, а ведь численность противника обычно преувеличивают. Есть мнение Кирпичникова о нескольких сотнях воинах в 1242 г., но его доказательств отсутствия эстонских ополченцев не выглядят убедительно.

>2) Чудь, побитая в битве "без числа", - племенное ополчение, в массе своей пешее и плохо (легко) вооруженное?

Вооружены они были, конечно, хуже немцев и княжеских дружинников, хотя не обязательно хуже новгородских ополченцев.
К месту битвы многие могли ехать верхом. В сообщении 1495 приведены сведения о 2000 эстонских коней, захваченных при Вильянди в 1217 г. 2-й договор с сааремаасцами включает требование выставлять воинов зимой на конях, летом - на кораблях.
Рифмованная хроника упоминает об использовании саней для перевозки людей зимой на территории нынешней Латвии, а летом - на лодках по рекам или озерам (под Псковом в 1269 г., например).
В тоже время настоящими конными бойцами большинство ополченцев Ливонии все же не были. В таком качестве они были просто ненадежны. У Генриха Латвийского есть эпизод, когда немцы специально спешили ливов и летов для боя с русским авангардом. В такой ситуации они дрались нормально. Потом русские отступили. Ополченцы сели наконей и стали преследовать, увидели основные силы противника и воспользовались лошадьми в качестве средства бегства. Немцам пришлось драться одним. Впрочем, в одном из боев с земгалами ливы и леты сбежали, бросив лошадей, так как рядом был лес. А немцы погибли.
У эстонцев после завоевания боевой пыл тоже был не очень высокий. Автор Рифмованной хроники этому несколько язвительных строк уделил. При Дурбе эсты также сбежали.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software