Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vae victis!" ("Горе побежденным!") По преданию, галльский вождь Бренн
- (Добавлено: Михаил)


Лютовому по поводу монголов
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 30/8/2002 18:23 (#13607)
Тема: Лютовому по поводу монголов


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Цитаты:
С. 161 (об отрядах "батур"), Пэн: "Если их (провинившихся в разного рода преступлениях - Л.) не казнят сразу, то их направляют в отряды "батур". После того, как они три или четыре раза участвуют в бою, им предоставляется помилование."
С. 172, Пэн: "У них есть только кавалерия, и нету пехоты... Самых смелых начальников и самых крепких людей отбирают в отряды по пять человек, они всегда остаются около главного начальника. Их называют "батур". В свое время в войне против тангутов и чжурчженей татары всегда нападали на их города, имея впереди этих людей."

Ваши слова:
"Таким образом, видим смысловое противоречие у автора: не ясно, являлись ли "батур" элитными отрядами, или же штрафниками, как следует из первого отрывка"

Возможно, это одни и те же отряды: провинившихся держат под рукой начальники, посылают их для выполнения опасных заданий, таким образом имея возможность проконтролировать их "искупление", тогда как отборные охраняют самого начальника и также присматривают за провинившимися.

Цитата:
С. 174, Пэн: "Их вооружение. У них есть панцири из "ивовых листьев" (комментарий издателя: панцирь из чешуйчатых металлических пластин - Л.)"

А можно как-то понять из текста, у кого это "у них", или имеется в виду просто "у татар"?

Цитата:
С. 187, Пэн: "Их преимущество находится в борьбе на открытой местности. Если у них нет преимущества, тогда они не продвигаются вперед. Из передвижений врага они заключают, силен он или слаб. Сотня всадников, раскинувшись, может окружить войско из 10000, а тысяча всадников, рассыпавшись, может занять территорию в сто ли. Если нужно сломать сильное сопротивление или прорвать вражеский фронт, они полностью полагаются на свое атакующее острие. Случаи, когда выпускают вперед своих латников (нем. "gepanzerte", китайский термин, увы, не приведен - Л.), случаются обычно в трех случаях из десяти. Когда они атакуют вражеские ряды, они обычно держатся группами по три-пять, по четыре-пять. Они никогда не собираются в такие большие группы, которые могут быть окружены врагами. В общем они предпочитают для своей пехоты плотное построение, для своей конницы - свободное."

А помните, я Вам написал:
"На мой взгляд, построения были весьма свободными, так что столкновения носили скорее индивидуальный характер (в лучшем случае речь может идти о небольших группах), т.е. не были похожи на напор густой массы (так называемый "шок"), характерный для ударной тяжёлой кавалерии."?

Про избегание боя при отсутствии заметного преимущества и постоянные обходы флангов противника - уже общее место.

Цитата:
Если враг сражается в свободных порядках, тогда и они рассыпаются, если враг сражается в плотных порядках, тогда и они собираются вместе. Что касается их быстрых конных атак - все равно, далеко или близко, в малых количествах или больших, плотно или рассыпанно, при появлении или при исчезновении - они появляются, как будто падает небо, и они исчезают, как будто рядом проносится молния. Это называют тактикой "солдаты как стаи ворон" и "рассыпать звезды".

Быстрые внезапные атаки и столь же быстрые внезапные отступления - характерный элемент тактики иррегулярной конницы.

Цитата:
С. 190, Пэн: "Когда они хотят победить врага, они вначале занимают возвышенность, чтобы иметь хорошее наблюдение. Сначала они разведывают местность и положение врага. Особое значение они придают тому, чтобы посеять в рядах врага замешательство. Поэтому они, когда сходятся передовые отряды, прямо атакуют врага. Если враг колеблется уже при первом натиске, тогда они продвигаются, невзирая на численность врага, прямо в его порядки, так что даже 100000 человек не выдержат такого натиска. Если враг не колеблется, тогда первая волна разворачивается и по сторонам уходит назад, а второй отряд повторяет атаку. Если им не удается и второй натиск, то они предпринимают следующий. В то время, когда они атакуют врага, они разоабатывают план и стараются охватить врага с флангов и с тыла. Когда отряды охватят врага со всех сторон, то последние, окончившие маневр, подают сигнал барабаном, и тогда все они стремительно атакуют врага с разных сторон.

Яснее и не напишешь, впрочем, ничего особо нового.

Цитата:
Кроме этого у них есть и другие тактики. Например: отряд с круглыми щитами спешивается и обстреливает врага залпами. Если враг проявил замешательство, татары его используют и врываются во вражеские порядки. Если враг пытается атаковать спешившихся кавалерией, тогда из-за спины пехоты выдвигаются конные отряды и отбивают врага."

Вот это интересный момент.

Ваши слова:
"Вооружение: бесспорно, основа монгольской армии 13. века - конные стелки. Однако, доспех и воружение для ближнего боя наличествует (по крайней мере, у отдельных контингентов), и от этого боя монгольская конница отнюдь не уулоняется."

Уклоняется, но только до определённого момента, когда противник доведён до нужной кондиции (измотан, изранен, растянут), охвачен с флангов и/или подведён под засаду. Тогда монголы наваливаются все вместе со всех сторон.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software