Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Сила не в богах, а в правде". Брасид, сын Теллида, 5 в. до н.э.


Новые испытания хиробаллистры Уилкинса
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 7/9/2002 00:00 (#13805)
Тема: Новые испытания хиробаллистры Уилкинса



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Полевые испытания: энергия поражения и дальность

С нашими коллегами из "Римского военно-исследовательского общества" (Roman Military Research Society) мы предприняли ряд испытаний на трехпядевого скорпиона и хиробаллистры 11 октября 1997 на большом поле на римской вилле в Пиддингтоне около Нортхемптона. Результаты полученные под моросящим дождем при дальности в 50 метров были ободряющими: наконечники болтов от обеих машин пробили отверстия в большой пластине листовой стали толщиной 2 мм. Затем трехпядевый скорпион был снят с испытаний по соображениям безопасности после того, как спусковой механизм преждевременно спустил тетиву.

Хиробаллистра же продолжала показывать хорошие результаты, при выстрелах с дальности 50 метров в реплику сегментированной лорики, пробив одну из стальных пластин толщиной 1,25 мм и почти пробив такую же под ней. Незакаленный бронебойный наконечник 70-граммового болта поразил манекен легионера в его последнее ребро или чуть ниже, сильно вдавив обе пластины и самую нижнюю пластину, находящуюся под ними (рис. 1). Скорее всего, ударные волны от этого мощного удара прошли бы через живот и грудную полость и разорвали внутренние органы, выведя из строя или убив жертву. Эффект ударной волны чрезвычайно важен, т.к. он напоминает нам, что нет необходимости, для того чтобы покалечить или убить, вбить болт прямо сквозь броню. Кроме того, хотя болт попал во боковую кривизну панциря, он не отрикошетил, как предсказывали многие. При испытаниях стрел длинного лука, по сообщению Питера Джонса (Peter Jones) из "Научно-исследовательского учреждения Королевских вооружений" (Royal Armaments Research and Development Establishment), бронебойные наконечники, попадавшие в 1,5 мм стальную пластину под 70° рикошетировали без пробивания, а стрела попавшая под 60° проделала отверстие, но изгибающие напряжения сломали наконечник стрелы и основная ее часть отрикошетировала. О проблемах с рикошетами и трескающимися древками также сообщил Дункан Мэсси (Dunkan Massey) с Исторического факультета Манчестерского университета (Manchester University's History Department), который стрелял из современных длинных луков в реплику сегментированной лорики. Острия наконечников наши болтов остались неповрежденными и ни один из наших болтов не сломался при попадании в цель: это факт очень важен для успеха уникальной конструкции дурского типа (по типу болта, найденного в Дура-Европос - прим. И.К.), чье коренастое, расширяющееся древко и деревянное оперение предназначены для того, чтобы причинить даже большее количество повреждений плоти и внутренним органам, чем бронебойным наконечником. Другими словами, римские артиллеристы, используя болты дурского типа, не сталкивались с дилеммой лучника или арбалетчика, который должен были выбрать либо бронебойный наконечник для пробивания брони или листообразный наконечник для прорезания плоти.

Результатом непродолжительных испытаний хиробаллистры, по выстрелам на дальнюю дистанцию при угле возвышения в 35° от горизонтали, была кучная группа из трех 65-граммовых снарядов внутри 10-метрового круга на растоянии 206 метров (225 ярдов). Этот обнадеживающий результат можно сравнить с анализом группы снарядов, найденных в Ход Хилле (Hod Hill - кельтское укрепление; здесь были найдены 17 наконечников катапультных болтов, которые явно были выпущены с одной точки, находившегося в 170 метрах от места находки; их разлет по дальности не превышал 13,5 м - прим. И.К.). Наш 14-дюймовые (35.5 см) болты были найдены воткнутыми на половину своей длины в жесткую поверхность поля. Более тяжелый 80-граммовый болт также достиг 206 метров. При наблюдении их траекторий со стороны, гравитация, казалось, заставляла их слегка ускоряться во время снижения. По-видимому, вполне вероятно, что в конце полета их поражающая способность была бы все еще достаточной для того, чтобы оглушить или вывести из строя даже бронированных противников Рима, или собратьев-римлян во время гражданских войн. Лен Морган (Len Morgan), при взводе хиробаллистры, измерил внушительную, если не сказать пугающую, силу натяжения, оказавшуюся в этот день равной 1/3 тонны (335 кг, 738,5 фунтов). Можно было применить большее закручивание натяжных втулок, но осторожность возобладала. Решающее значение дополнительной энергии, получаемой от оттягивания в последней части храповика и выигрыш от дополнительного угла закрутки или хода плеча, было явно подтверждено тем фактом, что оттягивание на последний сантиметр (3/8 дюйма) требуется дополнительная нагрузка в 27,4 кг (60 фунтов).

Трехпядевый скорпион, у которого была сделана очень небольшая закрутка, метнул 200-граммовый болт на 182 метра при угле возвышения в 35°. Как было сказано выше, он был снят с испытаний из-за проблем со спусковым механизмом. С тех пор машину улучшили относительно того, что было: в Честере (Chesters) 31-го мая 1999 года он метнул болт того же самого веса на 210 метров.

Дальнейшая серия испытаний была предпринята в июле 1998 года, также на римской вилле в Пиддингтоне. Доктор Дэвид Сим (Dr David Sim) любезно согласился принести лазерный прибор "Chrony" для того, чтобы проверить скорость болтов, как только они покидают затвор (ползун) (рис. 2). У трехпядевого скорпиона была зарегистрирована средняя 'скорость на дульном срезе' 35,9 метров в секунду с 27-дюймовым болтом, весящим 200 гр., у хиробаллистры - 47 м/сек со 102-граммовым болтом. Последний болт значительно тяжелее, чем 85-граммовые болты, которые, мы уверены, больше подходят для хиробаллистры, для которых можно рассчитывать на величину, по крайней мере, в 50 м/сек.

Последние стрельбы имели место, когда готовилась эта статья, в форте Лунт, Багинтон (Lunt, Baginton) 26-го марта 2000 года, во время съемок для Би-Би-Си. Трехпядевый скорпион и две хиробаллистры / манубаллисты стреляли по реплике сегментированной лорики, использовавшейся при испытаниях в Пиддингтоне. На расстоянии 38 метров были получены потрясающие результаты: болты сделали глубокие вмятины в стальных пластинах толщиной 1,25 мм (рис. 3), и причинили серьезные, выводящие из строя, внутренние повреждения.

Реконструкция Дигби Стевенсона (Digby Stevenson)

Основным сторонником гастрафетной теории является Дигби Стевенсон, который достойно поддержал свои идеи рабочей моделью, весящей 12,24 кг (27 фунтов) .

a) Он приводит справедливые доводы, что стандартная для гастрафета техника взведения (упирая затвор в землю или в какое-либо препятствия и нажимая на изогнутый Katagogis животом: рис. 4) 'зависит от веса тела / координации плюс небольшая помощь от силы тяготения. Мои эксперименты указывают на то, что оператор может приложить только 85-88% веса своего тела, используя этот метод. В моем случае это - приблизительно 140 фунтов [63,5 кг]. От более тяжелого человека можно было бы ожидать взведения оружия с силой 185-200 фунтов [84-91 кг] без труда'. Информация от Рекса Харфама (Rex Harpham) из "Общества лучников-любителей" (Society of Archers-Antiquaries) подтверждает, что в среднем давление животом составляет 150 фунтов (68 кг).

b) Против моего вышеприведенного довода (здесь нет - прим. И.К.) Дигби Стевенсон аргументирует, что деталь хиробаллистры в форме полумесяца 'не имеет никаких ручек, так как они не нужны для работы с ней'. Он выдвигает идею, что хиробаллистра взводилась при помощи техники "тяни-толкай": 'оператор использует вес своего тела, нажимая своим животом на "полумесяц", кроме того, одновременно, оттягивает ручку [то есть Cheirolabe], приложившись к ней обеими руками. При использовании этой техники я могу самостоятельно приложить 220 фунтовое [100-килограммовое] усилие, но мне теперь 49 лет...'. Дигби Стевенсон поэтому нанял более молодого и сильного помощника, который взвел машину лучше, чем он сам и достиг дальности 301 м (329 ярдов, измеренных шагами) с 35,5 см (14-дюймовым) болтом, весящим 42,5 гр. (1,5 унции). Это было проделано без достижения последней защелки храповика, и максимального натяжения машины. Он оценил максимальную силу натяжения, как 350 фунтов (159 кг). Он думает, что применив некоторые модификации возможно увеличить дальность еще на 40-50 м.

Рис. 1: Попадание из 70 граммового болта из хиробаллистры по реплике сегментированной лорики с 50 м. Болт был повторно вставлен приблизительно под тем же углом попадания; обратите внимание на палец автора, поддерживающего его! (авторская фотография, с любезного разрешения Стюарта Уиллиямса (Stuart Williams)).

Рис. 2: Пиддингтонские скоростные испытания. Два похожих на парашюты объекта измеряют двойные лазерные лучи прибора "Chrony".

Рис. 3: Повреждение, вызванное в реплике сегментированной лорики трехпядевым скорпионом и хиробаллистрой при дальности в 38 м.

Alan Wilkins, Len Morgan, Scorpio and Cheiroballistra in Journal of Roman Military Equipment Studies, vol. 11, 2000, pp. 92-93, 97


Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/wilkins1-2.jpg
Picture2: http://www.xlegio.ru/ildar/wilkins3-4.jpg
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software