Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война состоит из непредусмотренных событий" Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Мамлюки и монголы - Владимиру
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 11/9/2002 14:03 (#13872)
Тема: Мамлюки и монголы - Владимиру


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Мардж Саффар нет - под 1303 есть Шахаб.

Shaqhab, 20-22 апреля 1303

Kutlugh Shah, возглавлявший вторжение Ильханидов в Сирию с 50000 воинов, включая контингенты грузин и киликийских армян, был разбит мамлюками под началом султана an-Nasir Mohammed, войска которого включали бедуинов на правом фланге и, вероятно, турок (Turcomans) на левом.

В первый день Кутлуг лично возглавил атаку с 10000 воинов против мамлюкского правого фланга, в ходе которой погибли 6-8 эмиров и 1000 мамлюков. Когда мамлюки усилили свой правый фланг из центра и левого фланга, главная монгольская атака обрушилась на тем самым ослабленный центр, откуда они, тем не менее, были отбиты полком Бурджийя (Burjiya). Тем временем правый фланг дрогнул под продолжавшимся напором монголов Кутлуга, и большинство его отрядов бежали. Однако, сам Кутлуг только осознал, что мамлюкские центр и левое крыло все еще практически не затронуты боем, после чего отступил на возвышенность, чтобы перестроиться, и другие монгольские отряды теперь тоже оттянулись назад, боевые действия прекратились к вечеру. Один из туменов Кутлуга ускользнул под покровом ночи, тогда как некоторые монгольские беглецы собрались и вернулись на поле боя.

На следующий день битва возобновилась, и хотя мамлюки лишились многих лошадей, монголам вновь пришлось отступить к полудню, главным образом потому, что их мучила жажда. Мамлюки, однако, имели в своем тылу речку, так что были обеспечены водой, и когда монголы атаковали вновь утром третьего дня, их целью теперь был захват этой речки. Предупрежденные об этом мамлюки отступили и позволили монголам дойти до реки, напав на них тогда, когда те бросились к воде, и «пожиная их головы, как люди косят ячмень серпом». Армия Кутлуга была рассеяна во время отступления, лишившись до 90 % личного состава, убитыми или пленными, в ходе преследования. Один источник упоминает о 10000 пленных, а другой говорит, что в битве было убито 2600 монголов. Киликийские армяне тоже лишились многих, и стольких, что Ильхан Ghazan впоследствии одолжил им 1000 всадников-монголов и деньги на содержание 1000 наемной конницы.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software