Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Любая война популярна в течение первых тридцати дней." Артур Шлезингер
- (Добавлено: Михаил)


Ответ о битве при Арке 1303 г.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 17/9/2002 15:13 (#13989)
Тема: Ответ о битве при Арке 1303 г.


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
4 апреля 1303
бой французского гарнизона соседнего Сен-Омера с коннетаблем Гоше де Шатийоном с мятежниками Гийома де Жюлье при деревне Арке. Французы оставили поле боя фламандцам, но последним победа досталась дорогой ценой.

У фламандцев было 10000, 30000 или 50000 (цифры явно преувеличены, но их войско действительно было большим), у французов – 1300 (Гийар – который сам там сражался в их рядах), 4000 (Виллани), 20000 (хроника Нидерландов).

Шли тремя отрядами – первый (ипрцы) подошел ближе всех к городу, 2-й (жители Сент-Виноксбергена) шел в лье за ипрцами с обозом, 3-й, крупнейший корпус (войска из Фюрне и Касселя с самим Гийомом) стоял в тылу лагерем.

Ипрцы разгромили небольшой (60) французский отряд (по Хронике Артуа, это были бидо) – не то перебили, не то обратили в бегство. От них командиры гарнизона Жак де Байонн и Гоше узнали о наступлении противника и выступили с франко-фламандским отрядом из Сен-Омера.

Они встретились с ипрцами, которые, похоже, не ожидали их появления, но успели выстроиться в «grosse bataille», что удержало французов от атаки. Жак де Байонн оставил для наблюдения за ними свою пехоту, а сам с конницей («наемники», 800, по Гентским анналам) ушел вперед навстречу остальным фламандцам.

Вскоре французская конница наскочила на контингент из Сент-Виноксбергена, который был «не готов к бою и был in loose order» (это по-английски, т.е. шел без порядка и строя), но сражался отважно, «словно целая дружина Роландов» (Фландрская хроника). Тем не менее, они были разбиты и рассеяны, обоз разграблен, убито много фламандцев, включая «конюхов и извозчиков».

Опьяненная победой французская конница двинулась дальше, но Гийом де Жюлье как-то проведал о бое и расположил своих на оборонительной позиции, спешив всех, выставив вперед пики и годендаги. Но стояли не в линию, как при Куртрэ, а в «кругу, словно bowl или корона с [Гийомом] в центре».

Что случилось потом, неясно.
- Гентские анналы (ОЧЕНЬ НЕНАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК): французская конница, поняв бесполезность атаки подобного построения, объезжала его кругом, выискивая слабое место. Иногда погибал француз, слишком близко подъехавший к фламандцам, или фламандец, слишком далеко отошедший от строя. Так продолжалось почти 2 часа. Стороны понесли лишь легкий урон. Французы лишь решались на наскоки по-трое-четверо, пытаясь выманить пехотинцев в поле из их строя. Фламандцы однако так и не нарушили строй, а после прибытия ипрцев и остатков отряда Сент-Виноксбергена, французы отступили в Сен-Омер, по большей части без потерь.

- Другая версия (включая Гийома Гийара, очевидца): увидев фламандцев, Жак де Байонн разделил свое войско на 4 отряда – 2 должны атаковать по фронту, и 2 – правый и левый фланги соответственно. Несколько были оставлены слева в резерве, на случай подхода прочих фламандских контингентов. Но «Хроника Артуа» порицает этот план – хотя фламандцы отошли немного назад, французская конница так и не смогла углубиться в их ряды. Следовали атака за атакой, но все они были бесполезными.

Наконец, уже вечером, после больших потерь с обеих сторон, Жак де Байонн велел трубить к отходу и уставшие французы попытались проложить себе дорогу обратно в Сен-Омер. Отступали в порядке, но фламандцы преследовали их с ожесточением. Несколько (5-6) раз французы поворачивались и делали вид, будто готовятся к атаке, и всякий раз фламандцы останавливались и готовились к бою. Однако, французы так и не стали вступать в бой более, и наконец вошли в Сен-Омер.

Фламандцы выиграли битву, но понесли большие потери, не стали осаждать город и уже на следующий день оставили поле боя. Французы похоронили павших в общей могиле – якобы 15000 с обеих сторон. Более разумная оценка – 2000 (Нормандская хроника), другие данные – 12000. Хроника Артуа – 16000 убитых фламандцев, Хроника Нидерландов – 24000.



Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software