Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Не держись устава, яко слепой стены. В уставе порядки писаны, а времен и случаев нет." Петр Первый
- (Добавлено: Михаил)


Артаку и Кайлу Иторру
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 18/9/2002 18:59 (#14024 - в ответ на #14021)
Тема: А вот и нет!



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Уважаемый Kail Itorr!
Из приведенных Вами памятников первый (из Афин) – железный, а второй – не копис.
Я не знаю ни одной бронзовой махайры, и Коннолли такого чуда тоже не приводит.

Бронзовый клинок из Италии, который Коннолли притягивает в связи с махайрой-кописом (но, заметим, не называет его «копис»), в действительности имеет весьма опосредованное отношение к генезису этого оружия, если вообще имеет. В чем нетрудно убедиться, просто на него посмотрев. Махайра – однолезвийное оружие. Вообще вся эта идея о выведении формы махайры из Италии высосана из пальца. Можно согласиться (гипотетически), что у балканских махайр и древнеиталийских изогнутых мечей бронзового века есть какие-то общие корни – м.б. центрально-европейские, кельтские (гальштадтские). Но это – бАААльшой вопрос. Большинство исследователей связывают махайру с восточными прототипами.

Теперь к Вашему замечанию, что, дескать, «в который раз тему поднимают...» Давайте разберемся, КТО поднимает и по какому поводу. Вторая часть этого послания адресована ему, родимому.

О фракийцах/персах.
Процитирую нашего славного тов. Автолика:
«Подпись под этим рисунком сделанная покемонами истории следующая: "Греческий гоплит в хламиде и пилосе поражает персидского стрелка"И датировка примерно 460 г. до н.э. Ну о том что если согласно историкам смотреть на картину и описывать то что там нарисовано Перс стреляющий из лука мечом я не буду, оставлю это историкам.;о)
Занятно, что нашего юного друга не устраивает конкретно? Датировка? Этническая идентификация? То, что воин с луком назван стрелком? Где вопиющая галиматья? Или наш первооткрыватель предлагает поднять датировку на полвека, потому, что ему кажется, что изображен не перс, а фракиец? А все, что написано совсем неглупыми людьми по поводу иконографии персов и фракийцев в греческой вазописи, ему, надо полагать, по барабану. Давно не видел ничего подобного – по глупости вкупе с наглостью. Впрочем, вполне в стилистике нашего молодого файтера-эллинофила.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software