Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ave Caesar, morituri te salutant!" ("Идущие на смерть, Цезарь, приветствуют тебя!") гладиаторы
- (Добавлено: Михаил)


Артаку и Кайлу Иторру
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 19/9/2002 18:06 (#14073 - в ответ на #14030)
Тема: Уймитесь, сделайте одолжение



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
«Как там вообще восприняли гоплита - это не ко мне нарисован чел. с феской с косичкой со щитом и копьём. На щите иероглиф - не спартанский, вы сами говорили что они лямбду использовали, т.е. единственное свидетельство за то что это спартанец - растительность на его голове.»

Какой «иероглиф»? На щите букраний – голова быка. Вы видели хотя бы одну лямбду на расписных вазах? Что не устраивает в данном изображении? Причем, кстати, тут вообще рассуждения – спартанец это или не спартанец? Что, с персами только спартанцы сражались? (Приведенный памятник, кстати, для справки, аттический)

«Судя по времени гоплиты в это время активно использовали защитное снаряжение, на этой глиняной таре нет и намёка на панцирь…»

И на вазах VII-VI вв., когда снаряжение было очень навороченным и бронзовым (масса памятников) гоплиты зачастую изображены в неглиже. И на вазах V в. это не редкость. И скульптура часто представляет гоплита только в шлеме и поножах. Это совсем не означает, что греки сражались голыми (где-то выше этот вопрос уже поднимался).
(Кстати, кратер - это не «тара», это скорее «миксер»)

«если выпить хорошенько то феску можно посчитать шлемом.»

То, что Вы называете «феской», да будет Вам известно, есть бронзовый шлем. Он действительно практически неотличим по форме от пилоса – шерстяного или войлочного головного убора (откуда и происходит его название). Такие шлемы известны (имею в виду артефакты).

«А датировка даётся с какой погрешностью? Или старый историк не знает что датировка не есть точная величина, и даётся она с допуском?»

А это смотря какая датировка. Для аттической вазописи хронология разработана очень хорошо, погрешности там - в пределах пяти - десяти лет (в худшем случае), а уж никак не пятидесяти. Очень часто вещь датируется вообще с точностью до года.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software