Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Один мамлюк был сильнее одного француза; он был лучше натренирован и вооружен. Сто мамлюков могли биться со ста французами, имея шансы на успех. Но при столкновении двух отрядов, численность каждого из которых превышала двухсот всадников, шансы находились на стороне французов" Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Артаку и Кайлу Иторру
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 20/9/2002 14:42 (#14104 - в ответ на #14098)
Тема: читаем внимательно



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
«Бутягина привели в пример лично Вы, в качестве аргумента датировок.»

Неправда Ваша. Я привел адресованное Вам сообщение, чтобы напомнить, что однажды специально для Вас было ясно и четко сказано все требуемое насчет применения радиокарбонного метода в античной археологии. Так что не надо «ля-ля». Вы ляпнули про «РУ», я Вам напомнил. И все.

На «ФоменкУ» мне начхать.

«Дмитрий ну 50 лет по отношению к 2,5 тысячам - это 2 процента.»

Ну и что? Для хронологии раннеассирийских правителей это актуально (там, как раз, +- то ли 25, то ли 30 лет). Для Аттики Vв. до н.э. это недопустимая погрешность, это даже не погрешность, а черт знает что.
«1. Откуда такое распространение вогнутых клинков в Персии, если изображённый лучник действительно перс.»

Какое – «такое»? Это. вообще-то, аттическая расписная ваза, а не реестр махайр, находящихся в наличии в персидских арсеналах. А «изображенный лучник» изображен именно так, как на греческих вазах V в. изображали персов.

«2. Какова полисная принадлежность гоплита.»

Я Вам уже ответил. Это либо афинянин, либо – неважно кто (просто грек). Ни о каких полисах и речи быть не может.

«Чего Фракиец? Да по той же цепи Ваших и Кайловских рассуждений о вогнутом клинке. Махвйра - имеет фракийские корни, я слышал кенинг - лакедемонский серп. Спартанцы - дорийские племена - пришедшие с севера. Фракия север, не исключён вариант что они обладали буйной растительностью хотя бы по упоминанию о том что Филлип 2 (либо Искандер Двурогий не помню точно кто из них) стал брить своим воинам бороды чтоб во время боя за них не могли схватить.»

Не понял… Кто фракиец – грек или перс? По Вашей логике, вроде бы перс, он с махайрой. Но длинные волосы-то у грека… Что-то Вы, по-моему, запутались.

«Кратер - атический, как он попал в Аттику вопрос вам уже, возможно он там изготовился, возможно был куплен в другом полисе, к примеру спартанский коттон очень ценился, т.е. торговые связи.»

Кратер попал в Италию (где его и нашли, в позднейшей этрусской гробнице), а изготовлен был в Аттике, из аттической глины, по аттической технологии, в традициях аттической краснофигурной росписи, аттическим мастером (вот имя я Вам сейчас не назову, надо смотреть).
Кстати, лаконская расписная керамика ценилась в VII в., в V там и мастерских-то не было нормальных.

«Значит хоть один из героев рисунка принадлежит к ведущему полису, который вообще может производить керамику.»

Ну да, особенно если вспомнить, что один из «героев рисунка» - перс. А что, Сузы, например, – один из древнейших центров керамического производства. В рассматриваемый период – в составе ахеменидской державы. Одна неувязка – не полис.

«Ну вроде такая цепочка если брать вкраце. Можно в принципе ещё подбавить мелочей.»

Ой, добавьте, пожалуйста! Прелесть как интересно читать!
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software