Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «В ранце каждого солдата лежит жезл маршала» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Артаку и Кайлу Иторру
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 20/9/2002 17:26 (#14115 - в ответ на #14110)
Тема: шутки шутками...



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
«А вариант что Кратер сделали в Аттике а расписали где нибудь в другом месте Вы исключаете напрочь? Почему позвольте полюбопытствовать?»

Единственный умный вопрос, на него я отвечу. Расписать в другом месте его не могли а) потому что подобная технология росписи керамических сосудов практиковалась только в Афинах; б) физически, т.к. роспись «получалась» в результате обжига. Представляете себе транспортировку необожженных сосудов? Я – нет.
Аттическая глина очень хорошо определяется. Высокое содержание железа, обусловливающее уникальный красноватый оттенок аттической глины (обожженной), сообщает необходимые свойства, благодаря которым возможно осуществление ряда последовательных операций (окислительный и восстановительный обжиг в несколько этапов), приводящих к образованию пресловутого «аттического лака». Весь фокус в том (экспериментально это доказал в 70-х? гг. американец Шуман), что этот самый «лак» по составу не ничем отличается от самого сосуда. То, что для росписи афиняне использовали глиняную эмульсию, было ясно, но на протяжении XIX и первой половины XX в. пытались раскрыть секрет «лака», выделив какие-то примеси, добавки (сода, поташ, древ.уголь, др. компоненты). Оказалось все гениально просто – «лак» образуется в результате химической реакции, при термической обработке. Вот, собственно, и все.

Все остальное, что Вы понаписали, не стоит никакого внимания, кроме, пожалуй, одного – неприкрытого, безапелляционного хамства в адрес А.М. Бутягина. Он, как Вам известно, наверное, посещает форум крайне редко. Едва ли он удостоит внимания Ваше тявканье (Я имею в виду не только реплику: «Так и мне он не кум и не сват, он такое же трепло как и..., ладно проехали.», но ее – в первую очередь). И будет совершенно прав. Я же Вам замечу следующее: ежели Вы выбрали такую форму ведения диалога (откровенно хамскую и гопницкую), то давайте завязывать, если же у Вас есть желание продолжать общение, потрудитесь следить за своим чрезмерно длинным языком.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software