Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вспомните, с какой хвалой, каким почитанием, воистину, с каким письменным поминанием, деяния добрых мужей вверяются памяти всего света»: из речи князя Роже Антиохийского перед битвой при Телль-Данисе (14 сентября 1115 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Римляне против китайцев.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sasa
Отправлено 27/8/2001 13:16 (#1470 - в ответ на #1467)
Тема: Гумилев фантазирует, или "эх, хвост-чешуя!"


Senator

Сообщений: 185
100252525
У Гумилева эта битва описана в красках и подробностях: и как римляне строились, и как китайцы их из арбалетов мочили радостно хихикая...ну словно сам видел :) У читателя не возникает сомнения, что сие факт известный, в хрониках описаный, и дядя Лева знает что говорит (у Хольгера точно не возникло). Ссылки, разумется нет.

А на самом деле он пересказывает (сильно приукрасив) работу некоего австралийского китайца Гомера Дубса (честное слово, не вру, фамилие такое), в которой делается попытка доказать, что некие воины, состоявшие на службе у шаньюя и которые, выйдя из города на учения, "строились, составив щиты подобно рыбьей чешуе" - есть римляне, плененные парфянами и отправленые служить на границу с китайцами :)

При всем при этом про саму драку не говорится ни слова, и про какие-либо отличия в вооружении воинов - тоже. Ничего, кроме чешуи :(

Мораль: Льву Гумилеву верить нельзя. Никогда. Его надо проверять и перепроверять, поскольку он не ученый а фантаст (кстати, фантазия у него хорошая - наследственность-то какая!)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software