Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Люди, действовавшие в данном случае, даже если они принадлежали к числу самых плохих полководцев, все же никогда не бывали лишены простого здравого смысла и никогда бы не допустили тех нелепых поступков, какие им приписывает огулом и без разбора широкая публика и историческая критика. Большинство представителей последней были бы изумлены, если бы могли ознакомиться с ближайшими мотивами действий и, по всей вероятности, сами подчинились бы им, как и тот полководец, который теперь представляется им и изображается ими чуть ли не полуидиотом." Карл фон Клаузевиц
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Римляне против китайцев.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
sasa
Отправлено 28/8/2001 13:15 (#1485 - в ответ на #1480)
Тема: А лапшу читателям на уши вешать - не моветон?


Senator

Сообщений: 185
100252525
Судите сами: в раней работе, ссылку на которую привели выше, и которая предназначалась для ученых, Гумилев ссылается и на Дубса и на прочих.
А вот цитата про то же самое из "Этногенеза и биосферы", предназначеная для ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ, то есть для нас с вами:

http://gumilevica.kulichki.net/EAB/eab03.htm

"Однако это подчинение было, скорее, формальным. Часть хуннов откочевала на запад, в долину реки Талас и вступила в союз с парфянами. Те прислали на поддержку хуннам отряд римских военнопленных, и в 36 г. до н.э. произошла встреча римлян с китайцами.

Римляне пошли в атаку сомкнутым строем, "черепахой", прикрывшись щитами. Китайцы выставили тугие арбалеты и расстреляли римлян, не потеряв ни одного бойца, после чего взяли крепость и убили всех защитников.

Этот эпизод весьма поучителен. Если китайцы I в. до н.э. были сильнее римлян, но слабее хуннов, против которых использовали численный перевес, то законно сделать вывод о том, что энергетический импульс молодого этноса уравнивает численность и организацию этносов старых, т.е. успевших создать свою цивилизацию, где бы это ни случилось: в Риме, в Англии, Аравии или на острове Пасхи. Закономерность, общая для всех."


Чувствуете? Уже не "считают, что это были римляне". Ссылки на Дубса нет - не солидно. И вывод-то какой! А вы говорите -"моветон", "этногенез", "теория" :(

Люди, ну если даже я, который с Гумилевым, хуннами и Китаем знаком поверхностно, смог найти эту бяку, сколько же ошибок, сознательных и несознательных недомолвок, подтасовок и неточностей должно быть у Льва свет Николаевича? Чем он тогда лучше Фоменко? Тот развлекает читателя за его деньги на все 100.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software