Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


О Липицкой битве
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексий
Отправлено 24/9/2002 17:40 (#14210 - в ответ на #14201)
Тема: RE: О Липицкой битве


Tribunus

Сообщений: 352
1001001002525
*Я б только добавил к списку еще и Чернигов, Смоленск, Полоцк, Галич, возможно Переяславль, Ростов и Рязань.*

Чернигов и Смоленск -да, конечно. Полоцк, Галич и Переяславль - это, так сказать "переходящие столы", и все зависело от того, князь какой ветви Рюриковичей там сидел.
Для Ростова это возможно только в период 1250-1300 ( княжение Васильковичей и Борисовичей). Для Рязани - только во время Олега Ивановича (1350-1402). В рассматриваемый период в Рязани идет кровавая междоусобица, закончившаяся жуткой резней в Усадах в 1217.

*Достаточно сравнить население Киева в начале XIII века (крупный европейский город) и в XIV-XV (деревня), чтобы почувствовать разницу.*

Для Киева - да, верно, хотя называть деревней поселение в 5-8 тыс. человек для средневековой Руси, по-моему все же неправильно (по оценкам археологов такое же население имели Новгород-Северский, Перемышль, Суздаль, Галич (Мерьский) и ряд других княжеских столиц). К середине 15 в. Киев - снова большой и богатый город (порядка 20-25 тыс.чел), князь которого Семен Олелькович носит титул "с ласки Божьей Великий князь Киевский".

*Поэтому, кстати, я думаю, что Мстислав Удатный привел на Липицу из Галича относительно не много воинов (с потолка - 500 - все-таки он был прославленным и богатым князем)*

Дело в том, что в это время Мстислав НЕ БЫЛ Галицким князем. В 1214-1219 в Галиче сидел венгерский принц Кальман. Уделом же Мстислава было небольшое Торопецкое княжество, которое он к тому же делил с братьями Давидом и Владимиром. Именно поэтому он и служит Новгороду, а его брат Пскову, именно поэтому он и отправился в Галич в 1219 году. И вряд ли его торопецкая дружина составляла более 100 чел.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software