Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Милость Божья – это великое благо, и она может иметь очень большую ценность для того, кто сумеет ее удостоиться, но в нынешние времена лишь очень немногие сеньоры используют что-нибудь, кроме силы, для расширения своих владений" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


(Максу)--сражение у Оrewin bridge(1282) и битва при Maes Moydog(1295) по Оману
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
VlaDem
Отправлено 23/9/2002 01:04 (#14142)
Тема: (Максу)--сражение у Оrewin bridge(1282) и битва при Maes Moydog(1295) по Оману


Praefectus

Сообщений: 571
5002525
Сражение у Orewin bridge 11 ноября 1282 года
Llewellyn оставил свою ставку в Сноудонии для того, чтобы поднять восстание в Центральном и Южном Уэлльсе. Хотя восстание распространялось на всё большую территорию, Llewellyn осознавал, что его соратникам угрожает блокада и медленное истощение Он имел значительный успех в округе Backnock--вся округа поднялась, а замок Buith был осаждён. Против воосавших валлийцев вышли два барона приграничной зоны(Марша?)---John Giffard и Edmund Mortimer, со своими вассалами, подкреплённые ополчением(shire-levy) из Шропшира.
Llewellyn занял сильную позицию на берегу реки Yrfon,блокировав Orewin bridge это был открытый холм с крутыми склонами, лишь одна сторона была относительно пологой, но она была доступна только в том случае, если противник форсировал мост Валлийцы стояли густыми сомкнутыми боевыми построениями(отрядами), дальше чем на выстрел из лука от моста Один из местных жителей, лояльно настроенный к англичанам, показал им брод через реку, по которому английская пехота ночью тайно переправилась через реку и на рассвете внезапно обрушилась на один из флангов валлийцев. Ллевеллин, по одной из непредсказуемых случайностей войны, не был с войском, когда начался бой--он был на расстоянии нескольких миль от своих войск, на совещании с некоторыми племенными предводителями, в верности котрых он сомневался(такова валлийская версия) В любом случае его войскабыли без командующего, когда начался бой. валлийцы сгрудились вместе на вершине холма, оставив мост перед своим фронтом и позволив английским войскам форсировать реку - Giffard и Mortimer выдвинули своих лучников против массы валлийских копейщиков, котрые оказывал пассивное, но ожесточённое сопротивление("steterunt Wallenses per turmas in supercilio montis, ascendentibus nostris per sagittarios nostros(qui inter equestri mixti erant" corruerant multi,qui animose resisteruntTandem nostri ascendebunt equestres et,caesis aliquibus reliquos in velocem fugam compulerunt""Валлийцы стояли отрядами на гребне холма. В то вемя, как наши(английские латники--В.Д,) постепенно провигались(к холму) , лучники(которые располагались между нашими всадниками) истребили многих,(из тех) которые яростно сопротивлялись. Тогда выдвинулись вперёд наши всадники и, убив одних, обратили остальных в бегство")) когда очень многие валлийцы полегли убитыми, пронзённые стрелами, английские латники ударили на валлийцев, атакуя вверх по холму, и, завязав рукопашную, пробились через бреши в массах валлийцев, образовавшиеся в результате меткого и уничтожающего обстрела английских лучников. Валлийцы были в большинсвте изрублены на месте, остальные бежали и рассеялись, скрывшись в окрестных лесистых холмах. Ллевеллин, поспешивший при первом известии к месту битвы, наткнулся , уже на исходе сражения, с двумя английскими рыцарями, один из которых, (Stephen de Frankton), заколол его в единоборстве, не зная, кого он убил. смерть Ллевеллина обнаружилась, когда трупы убитых валлийцев были раздеты мародёрами после боя
Сражение у Maes Moydog 22 января 1295 года
Вилльям, граф Варвик(Уорвик), находился на марше, имея целью деблокаду замка Conway, где внезапно поднявшими восстание валлийцами был осаждён сам король Эдуард. Главные силы валлийцев располагались
"Затем,--сообщает Николай Триво(Nicolas Trivot) заметив, что их окружают, валлийцы воткнули свои пики в землю, направив их острия под углом в сторону врага для отражения английских всадников. однако граф разместил по арбалетчику(NB--число арбалетчиков в английской армии было очень ограничено, и потому, очевидно, большинство стрелков было лучниками) между каждой парой латников и когда они, расстреливая боевые порядки валлийцев, перестреляли(slew) многих из валлийских копейщиков, он(граф Варвик--В.Д,) и его латники пробились(прорвались) сквозь строй врага, произведя такую резню(carnage), какую валлийцы не испытывали никогда ранее" Сражение было настолько успешным, завершившись полным разгромом, полномасштабной резнёй и почти поголовным уничтожением валлийцев, потому что их оба фланга были обойдены перед сражением, и у ни не было никакой возможности вотступления, поскольку линия отхода к близлежащим лесам была отрезана. среди военачальников, присутствовавших в бою, был John Giffard, возглавлявший английское войско в сражении у Orewin Bridge. Поэтому возможно предположить, что он подсказал графу варвику схему сражения(сочетание обстрела оборонявшихся валлийцев лучниками с последующими ударами латников, прорывавшихся через расстроенные уроном отряды валлийцев)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software