Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Нет такой высокой городской стены, которую не смог бы перешагнуть осел, нагруженный золотом" (Филипп II Македонский)
- (Добавлено: Мидас)


(Максу)--сражение у Оrewin bridge(1282) и битва при Maes Moydog(1295) по Оману
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Зорин
Отправлено 26/9/2002 13:06 (#14295 - в ответ на #14142)
Тема: RE: (Максу)--сражение у Оrewin bridge(1282) и битва при Maes Moydog(1295) по Оману


Decanus

Сообщений: 10
0
Поправки и подробности: Сражение у Orewin bridge произошло конечно же на месяц позже, 11 декабря (!) 1282 года.
Ллевелин прибыл на юг, надеясь разжечь здесь восстание или, по некоторым утверждениями, чтобы просто разграбить владения Монтгомери, пользуясь смертью Роджера Монтгомери-старшего.
Капитаном армии Монтгомери в это время вместо Роджера Монтгомери-старшего был назначен 30 октября Роджер Лестрейндж (Lestrange). Он поспешил в Шропшир, передав королевский замок Builth Wells в руки Джона Гиффарда. В помощь Лестрейнджу были приданы Питер Корбет из Caus, старый враг Ллевеллина князь Gruffydd ap Gwenwynwyn из Powys, Джон Лестрейндж из Knockin, Роберт Мортимер из Richard's Castle и Реджинальд фицПитер из Blaenllyfni. В ответ на требование короля начать активную борьбу с валлийцами, Лестрейндж отвечал, что он не станет подвергать своих шропширцев опасностям в походе через горы Berwyn и Rug. Вместо этого он начнёт блокаду, отрезав валлийцам подвоз продовольствия. С этой целью он просил графа Уоренна следить за контрабандистами у Бромфилда, а Роджера Мортимера-младшего делать то же самое у Chirk. С той же просьбой он обратился к бейлифам Buellt и Brecon, а также к леди Матильде Мортимер в Radnor и к её сыну Эдмунду в Maelienydd. Затем ему стало известно, что сам Ллевелин направляется в земли своего врага Gruffydd ap Gwenwynwyn через Arwystli. Немедленно были подняты все силы, чтобы выступить против валлийского князя.
В начале декабря 1282 г. отряды Ллевелина были замечены в Ллангантене, в двух милях северо-западнее города Буилт. Ночь 10 декабря Ллевелин во главе войска в 160 всадников и 7 000 пехотинцев провёл в лагере близ аббатства Cwmhir, прибыв сюда из Inlanmake через земли Gwrtheyrnion. Похоже было на то, что многие жители этих мест готовы присягнуть ему и выступить против англичан. Пока Ллевелин вёл переговоры с местными правителями, против него выступили Роджер Лестрейндж во главе гарнизонов Montgomery и Oswestry, Джон Гиффард из Клиффорда — коннетабль замка Builth Wells, сыновья Роджера Мортимера-старшего — Роджер-младший из Chirk, Эдмунд из Wigmore, Уильям из Tinboeth и Джеффри, совместно с Робертом Мортимером из Richard's Castle, а также Gruffydd ap Gwenwynwyn из Повиса со своими двумя сыновьями, Питер Корбет из Caus, Реджинальд фиц Питер из Blaenllyfni, Ральф Бассет из Drayton, Саймон Бассет из Sapcote и лорд Эндрью Астли.
Оставив аббатство Cwmhir утром в пятницу 11 декабря, Llywelyn выступил на юг к Llanganten (западнее замка Builth Wells). Между городом и войском Гвинеддского князя протекала река Ирфон (Irfon, Yrfon). Ллевелин отправил воинов захватить мост Orewin bridge, а сам отправился на встречу с местными валлийцами. Согласно Валлийской хронике, Llywelyn "послал своих людей получить оммаж от людей Brycheiniog, и принц остался с малым числом людей". После полудня 11 декабря он отделился от основных своих сил с небольшим отрядом в 17-18 человек, отправившись к месту назначенной встречи. С кем он должен был встретиться — осталось неизвестным. Валлийские анналы сообщают, что Ллевелин пал в бою неподалёку от Llanfair в Buellt, ныне Builth Wells. Анналы Честера согласны с элегией на смерть Ллевелина, которую написал Gruffydd ab yr Ynad Coch, в том, что принц с немногими спутниками пал "в земле Buellt".
Тем временем англичане на южном берегу реки обнаружили неохраняемый брод и атаковали штурмующих мост валлийцев с тыла. Мост был отбит и основные силы англичан под командованием Джона Гиффарда обрушились на валлийский лагерь на возвышенности севернее реки. Сначала он засыпал валлийцев стрелами, а затем опрокинул их ряды натиском тяжелой кавалерии. Одновременно столкнулся с врагами и сам Ллевелин.
Вероятно, на его маленький отряд наткнулись силы Роджера Лестрейнджа и Роджера Монтгомери. Хроника Питерборо сообщает, что Джон Гиффард и Эдмунд Мортимер напали на небольшой отряд, не подозревая, что там находится сам принц и его союзники, атаковали его и перебили всех "словно ягнят"! Согласно Валлийской хронике, "Роджер Мортимер (из Chirk и Pencelli) и Gruffydd ap Gwenwynwyn, и с ними люди короля [армия Монтгомери], напали на них без предупреждения; и тогда Llywelyn и его ближайшие люди были перебиты в пятницу 11 декабря". Среди погибших был и священник, убитый слугами Эдмунда Мортимера. Это убийство вызвало возмущение архиепископа Кентерберийского. Томас Уикс (Wykes) сообщает, что Эдмунд Мортимер со своим братом при помощи некоего своего агента — 'a clerk or notary acting as a spy', — неожиданно напали и убили Ллевелина и его спутников своими мечами. Согласно Роджеру Лестрейнджу, когда дело было закончено свыше 3,000 валлийцев и вся валлийская кавалерия лежали мёртвыми на поле боя, а его собственные войска не потеряли ни одного человека! Хроника Данстейбла сообщает, что убито было свыше 2,000 валлийцев, вся кавалерия и три магната Ллевелина. Имена погибших вместе с Ллевелином неизвестны, но Хроника Питерборо сообщает о гибели в тот роковой день Almafan, лорда Lampadevar, Rhys ap Gruffydd — сенешаля принца, и Llywelyn Fychan из Бромфилда. Это, похоже, и есть упоминаемые выше "три магната".
Кто убил Ллевелина, осталось неизвестным, но некоторые хроники приписывают это деяние Стивену Франктону из Ellesmere, которому, впрочем, это принесло мало пользы. Он пронзил его копьём, даже не зная, кто это был. Куда больше выгадал сэр Роберт Броди, который отсёк голову Ллевелину. Этим он снискал благосклонность короля и Лестрейнджа. Он позднее служил с Лестрейнджем в апреле 1283 г. при осаде Castell y Bere. Позднее, в 1284 г., ему было даровано Лестрейнджем 4 виргаты в маноре Ellesmere, а в 1291 г. он сопровождал своего лорда за море.
День спустя тело Ллевелина было обезглавлено, а голова отослана королю в Руддлан. В насмешку над существовавшим в Уэльсе древним предание о том, что один из валлийских властителей когда-нибудь будет коронован в английской столице, Эдуард приказал доставить голову Ллевеллина в Лондон, украсить ее плющевым венком и, нанизав на копье, выставить на вершине Тауэра. Анналы Бермондси сообщают, что Llywelyn был обезглавлен и затем Роджер Мортимер из Chirk отправился в Rhuddlan, представив её королю. 17 декабря архиепископ Кентерберийский сообщил в письме леди Матильде Лонгспей (Longespey) из Клиффорда, внучке князя Llywelyn ab Iorwerth, о гибели её кузена, принца Ллевелина. Во втором письме он сообщал королю, что "те, кто присутствовал при смерти Ллевелина нашли в наиболее потаённых частях его тела некоторые небольшие вещицы, кои мы осмотрели. Среди прочего было изменническое письмо, замаскированное фальшивыми именами ... Письмо, личную печать Ллевелина и эти вещи мы передаём на ваше рассмотрение ... Леди Мод Лонгспей умоляет нас позволить схоронить Ллевелина в освященной земле".
Единственный ребёнок принца, его дочь Gwenllian, по приказу Эдуарда была отправлена в монастырь. Ей было тогда всего несколько месяцев от роду. Мать её, Элеанора де Монфор, умерла при родах во дворце Pen-y-Bryn в Abergwyngregyn близ Бангора 12 июня 1282 г. По приказу короля, принцессу отправили в приорат гилбертинского ордена в Sempringham в Линкольншире, подальше от Уэльса. Ей назначили хорошее денежное содержание, а когда монастырь переживал тяжёлые времена, то король ходатайствовал о нём перед папой, обосновывая свою просьбу тем, что приор является опекуном дочери Ллевелина, принца Уэльского. Живя в Англии, Гвенллиан вряд ли знала свой родной язык. Имя её писалось в монастырских документах, как 'Wencilian', а сама она подписывалась 'Wentliane'. Умерла она 7 июня 1337 г., проведя в монашестве 54 года.
Источники:
Paul M. Remfry. The Final Campaign of Prince Llywelyn (Internet) — выдержки из его же книги: Mersey, D., Death of a Prince: Llywelyn ap Gryffydd's struggle for Welsh Independence 1272-1282, Wargames Illustrated 100, 1996
Sian Beidas. Gwenllian Princess of Wales (Internet)
Wales through the Ages. Vol. 1. - Llandybie, 1959

Кстати, есть ли какие сведения о сражении при Crug Mawr в 1136 г., битве при Llandeilo в июне 1282 г. и восстании 1287 г. во главе с Rhys ap Maredudd?

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software