Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вот солнце Аустерлица!» - Наполеон I Бонапарт перед битвой при Бородино 26 августа 1812 года
- (Добавлено: Rexus)


(Максу)--Сражение у Sent Jacob en-Byrs 26 авг. 1444 г.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
VlaDem
Отправлено 23/9/2002 10:02 (#14146)
Тема: (Максу)--Сражение у Sent Jacob en-Byrs 26 авг. 1444 г.


Praefectus

Сообщений: 571
5002525

Уважаемый Макс!
Вот Вам описание сражения при Сен-Жакобе между швейцарцами и арманьяками 1444 г. (по крайней мере, моё представление) для сайта. Если можно, перешлите мне описание сражения при Форминьи 1450 г.(из Хита, если можно, английский текст), а я перешлю вам его же по Оману
Французский король Карл 7-ой направил армию арманьяков для того, чтобы вторгнуться через Эльзас на территорию Швейцарской конфедерации. 25 авг. 1444 г. Навстречу ему выдвинулся швейцарский "разведотряд", состоявшийиз 1200 бернцев и 300 базельцев. Исходя из обычного соотношения для швейцарцев того времени, можно предположить, что 55-60% были с алебардами и секирами, 20-25% с пиками 5-5,5 м длины, до 20% с арбалетами и аркебузами.
26 авг. Швейцарцы легко отбросили в 2 стычках отряды латников арманьяков и вышли к реке Бир(Byrs). Тут командиры приказали им начать отход, но рядовые солдаты, охваченные боевым энтузиазмом, отказались повиноваться. Не сумев переубедить их, швейцарский военачальник (гауптлейте) отдал приказ перейти реку и двинуться дальше. Там они сразу же столкнулись с главными силами арманьяков. Это заставляет думать, что последних было не так уж много(не40 тысяч во всяком случае, как указывают некоторые источники ) вместо того, чтобы отступить, эти 1500 швейцарцев построились в 3 баталии и яростно атаковали арманьяков. Завязался редкий по ожесточённости бой. Несколько раз латники арманьяков ударяли по швейцарским баталиям, но яростно защищавшиеся швейцарские солдаты каждый раз отражали их своим ожесточённым сопротивлением. Однако, отразив очередную атаку латников арманьяков, швейцарцы, смыкавшие свои шеренги при столкновении с французскими латниками, подвергались сосредоточенному обстрелу лучников и арбалетчиков арманьяков, наносившему им значительный урон. Таким образом, в течении около 4 часов бой шёл на равных, не принося успеха ни одной из воюющих сторон. К швейцарцам в это время попыталась прорваться подмога из Базеля, но арманьяки сдержали и отбросили этот отряд (поэтому общие потери швейцарцев оценивают в 2-3 тысячи человек, т.е. больше, чем первоначальный отряд). На 5-ом часу сражения швейцарцы, понесшие уже значительный урон, стали ослабевать; тогда они в порядке отступили в близлежащий госпиталь Св. Якова, окружённый стеной. Арманьяки подтянули артиллерию и лучников. Стена была разбита и снесена до основания. Швейцарцы понесли тяжёлыё потери от обстрела, после чего пехота арманьяков ринулась на штурм и прорвалась через огромные проломы внутрь укрепления. Уцелевшие швейцарские бойцы были изрублены во время рукопашной во внутреннем дворе-швейцарский отряд был унитчтожен в этом сражении поголовно.
У арманьяков в этом сражении, по оценкам источников, было якобы убито 4 тысячи солдат, что кажется некоторым преувеличением.
С огромным уважением
Владимир
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software