Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ante victoriam ne canas triumphum" ("До победы не труби о триумфе")
- (Добавлено: Пуниец)


Атаки катафрактами пехоты в поздней Античности--к вопросу о боевом предназначении ятжёлой конницы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 25/9/2002 19:28 (#14257 - в ответ на #14249)
Тема: Оффтопить, так оффтопить


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Во-первых, я сразу отмечу, что я не специалист по указанному вопросу, и все что написано ниже, взято из нескольких мемуарных источников и довольно старых книжек Дениссона и Брикса по истории кавалерии.

Значит, как я это себе представляю.

Гусары.

Во-первых, начиная со времен Фридриха гусары - совершенно регулярная конница, предназначенная отнюдь не для действий в тылу и не для аванпостной службы, а предназначена она для того, чтобы охватывать фланги противника во время атаки сомкнутым строем. Классический кавалерийский бой того периода, - это когда фронт сковывают кирасиры, а гусары, развертываясь из второй линии, охватывают фланги.

Однако на деле гусары часто с успехом сражались и против тяжелой кавалерии во фронтальном сражении, например под Фридландом русские гусары несколько раз опрокидывали французских кирасир.

Уланы.

Уланы XIX века - это вынужденное изобретение Наполеона. Первоначально он использовал их как польскую нац. экзотику, а потом, когда стал испытывать проблемы с подготовленными легкими кавалеристами стал формировать французские уланские части (об этой проблеме я говорил в предыдущем сообщении). Еще одно удобство улан заключалось в том, что они были эффективны против пехотных каре, ибо доставали пиками до пехотинцев. В одном из сражений 1813 года (не помню уже, каком) чтобы прорвать каре прусской пехоты специально был вызван уланский полк, ибо гусары ничего сделать не могли. Правда, тут была специфика, - дождь промочил порох и пруссаки вообще не могли стрелять.

Но в целом, уланы - порождение упадка качественного состава кавалерии. Хороший гусар в рукопашном бою легко уклонится от пики или отобъет ее и порубит улана в капусту; однако хороших гусар к 1809 году было сыскать трудно Наполеону, а к 1813 году - уже и союзникам.

Далее уланы стали вытеснять гусар и к середине века в русской армии они заняли более высокое место в "рейтинге" кавалерийских частей (совершенно официально). Надо полагать, это происходило вследствие уменьшения подготовки и исчезновения из состава регулярной кавалерии природных всадников. Гусары 1812 года набирались в основном из малороссов, потомков сечевиков, да и сами гусарские полки до середины XVIII века были чем-то вроде казаков. К середине XIX века традиция выдохлась, и выяснилось, что рубят ребята совсем хреново, поэтому стала распространятся пика, и, следовательно, на первое место вышли уланы.

Кирасиры.

Ну, кирасиры, кажется, ясно - фронтальный удар сомкнутым строем. Иногда один эскадрон перенацеливался во фланг, но это если не было под рукой легкой кавалерии.

Драгуны.

Вообще говоря, это была просто массовая кавалерия и чаще всего атаковала сомкнутым строем во фронт, как кирасиры. Классический пример, - разгром Санкт-Петербургским драгунским полком линейного полка французской пехоты за день до Прейсиш-Эйлау. Кстати, командовал мой однофамилец, а может, даже предок, кто знает? Однако были случаи применения драгун как линейной пехоты, например Наполеон в одном из итальянских сражений (забыл напрочь, в каком) выслал драгунский полк перерезать путь отступления противника и те удержали его, спешившись, совершенно по-пехотному, штыками.

Конные егеря.

Это как бы реинкарнация драгун, но уже не как конной линейной пехоты, а как конной легкой пехоты. Однако об их применении в пешем строю мне ничего неизвестно. Вероятно, пешком они действовали стрелковыми цепями и россыпью. Что касается конного боя, тут, вероятно они были аналогом гусар, так же, как драгуны - кирасир.

В целом, что касается линейного сражения, разница между тяжелой и легкой пехотой была та же, что во времена Фридриха. Легкая умела лучше маневрировать и потому старалась наносить фланговые удары, тяжелая чаще ломила напрямик. Что касается действий в тылу, то они были весьма разнообразны и легкая кавалерия применялась в них постольку, поскольку имела менее ценных и прихотливых лошадей, зато более выносливых.

Вообще же любой вид регулярной кавалерии в наполеоновское время мог вполне успешно выполнять любую боевую задачу.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software