Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Атаки катафрактами пехоты в поздней Античности--к вопросу о боевом предназначении ятжёлой конницы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 26/9/2002 17:06 (#14309 - в ответ на #14298)
Тема: Не позволю... :-)))


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Мои слова:

Но дело в том, что в момент шока сомкнутым строем можно атаковать хоть с хлыстом, реально оружие применяется только в схватке.

Ваши слова:

Так считали те, кто полагал, что кавалерийский бой выигрывается физическим ударом массы. Абсурдная точка зрения, давно опровергнутая.

Мой ответ:

Александр, Вы вновь демонстрируете полное нежелание понять достаточно ясно изложенную точку зрения. Кроме того, Вы стремитесь приписать оппоненту представления, которые Вам удобны с точки зрения "курощания" или просто неадекватно реагируете на некоторые «ключевые слова».

Итак, объясняю на пальцах:

Практические кавалеристы под «ударом массы» понимали необходимость разгона атакующей кавалерии до максимальной скорости перед столкновением. При этом самого столкновения, как правило, не происходило, ибо у одной из сторон сдавали нервы. Привету цитату по памяти (Денисон) («Ничто не может противостоять массе несущихся во весь опор лошадей»). Внизу имеется сноска генерала Сухомлинова: «А вот это совершенно верно». Аналогичная сноска «Истинно кавалерийский взгляд на вещи» стоит под соответствующим рассуждением Брикса. Итак, вот Вам точка зрения трех авторитетов: канадского командира кавполка, русского кавалерийского генерала и офицера прусского генштаба с большим опытом практической службы. Вообще, этот принцип известен со времен античности (неплохо бы и о ней вспомнить), у Ливия описан случай, когда полководец приказал снять уздечки с лошадей из-за того, что всадники перед шоком инстинктивно осаживали лошадей, и разгоряченные лошади прорвали боевой порядок противника.
Поэтому, речь шла именно об ударе корпусом лошади, во всяком случае, все было приготовлено к тому, чтобы ударить лошадью; а если соударения не происходило, то лишь по причине психологического свойства. То есть бой выигрывался угрозой физического столкновения; которое, вообще говоря, должно было произойти и являлось целью атаки; каждый кавалерист мысленно готовился именно к такому развитию событий, когда пускал коня карьером.

Вообще, Александр, если Вам что-то непонятно, следует сначала уточнить, и лишь потом говорить, что оппонент в корне неправ, не то дискуссия становится чередой взаимных наездов

Кстати, судя по Вашей реакции, я мог бы выставить Вашу точку зрения на кавалерийский бой как на долгую рукопашную, после которой одна из сторон бежит. Но я догадываюсь, что Вы так не думаете и потому не спешу утверждать, что Вы в корне неправы.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software