Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Атаки катафрактами пехоты в поздней Античности--к вопросу о боевом предназначении ятжёлой конницы
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 1/10/2002 19:07 (#14380 - в ответ на #14366)
Тема: Шепотом, чтобы Жмодиков не услышал.


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Большая подвижность легкой пехоты обеспечивалась специальным обучением и, в первую очередь - умением сражаться в рассыпном строю. Кроме того, обмундирование легкой пехоты в целом было более рациональным, свободным. И, самое главное, их учили стрелять прицельно, тогда как линейная пехота обучалась стрельбе в цель (в наполеоновские времена) кажется, только в Англии.

Легкая кавалерия от тяжелой различались, в первую очередь, конями. В России кирасиры получали коней с конных заводов, это могли быть, например, бракованные орловцы (и рысаки, и верховые) или тракенены под 160-165 см. в холке. А легкие кавалеристы брали лошадей из степных табунов, примерно 145-155 см. в холке. Соответственно, лошади тяжелой кавалерии были примерно на 30% тяжелее. Представьте себе борьбу сумо с человеком, который на 30% тяжелее? То же и в конном бою.
Аналогично и людей в тяжелую кавлерию подбирали крупных, хотя богатыри бывали и среди гусар, но обыкновенный тип гусара - ловкий, невысокий человек.
Кроме того, была разница в управлении лошадью и даже в сбруе. В частности, в тяжелой кавалерии применялись мундштуки, позволявшие очень строго управлять лошадью, в легкий полках удила были трензельными, то есть в значительной степени дававшие свободу.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software