Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Еще о древнеримских технологиях (металлургия)
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 26/9/2002 22:22 (#14323)
Тема: Еще о древнеримских технологиях (металлургия)



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вот, попутно перевел фрагменты из книги: K.D. White, Greek and Roman Technology (Ithaca: Cornell University Press, 1984)

стр. 10

Обращаясь к абсолютно иной области, мы замечаем прежде всего, что для создания инструментов или оружия железо в своем чистом виде слишком мягкое; чтобы произвести необходимую твердость и прочность, железо должно быть сплавлено с очень небольшим количеством углерода; результатом этого процесса легирования является сталь. Продуктом греческой или римской печи была пористая масса шлака, золы и других примесей, с включенными в нее шариками железа. Высвобождение металла включало в себя ряд повторных отжигов и повторяющейся ковки. Неудивительно, что этот продукт известен, как «кованое (пудлинговое) железо»! Для того, чтобы превратить этот материал в сталь требовалось большее количество нагрева и ковки, которая сопровождалась закалкой и отпуском. В римской области Норик (Noricum) два фактора, встретившиеся вместе (один технический, другой природный), сделали возможным упростить методику и производить сталь высшего качества бездоменным процессом, известную повсюду по месту ее происхождения. Что было хитростью, так это сочетание улучшенной печи и местной руды, богатой углеродом. Многими столетиями позже эрозия лесов привела к нехватке древесного угля. Первоначальные попытки использовать, распложенный рядом с поверхностью уголь, который был, как изобилен, так и легко извлекаем, были неудачными (сначала уголь должен быть преобразован в кокс), но успех, достигнутый английским кузнечных дел мастером Абрахамом Дарби (Abraham Darby) из Коалбрукдейла (Coalbrookdale) в Шропшире (Shropshire), был частично обязан низкому содержанию серы в местном угле, что явилось главным препятствием для его промышленного использования. За пределами Англии кокс не использовался успешно даже английскими мастерами, специально приглашенными в континентальную Европу, и крупномасштабное производство там было отсрочено на полстолетия.

стр. 126

Что дает стали ее твердость, так это присутствие соединения карбида железа или цементита (кароида железа). Последний, однако, является неустойчивым; если железу позволяют медленно охладиться, то оно теряет свой цементит. Следовательно, методика закалки, то есть погружение раскаленной добела стали в воду, гарантирует удержание цементита, и вследствие этого отвердевание при низких температурах. Обработанная таким образом, сталь все еще слишком тверда и хрупка для многих целей, например, для меча или лезвия косы. Чтобы получить необходимую гибкость, сталь отпускалась, то есть ковалась, нагревалась и закалялась повторно; или отжигалась, то есть нагревалась и охлаждалась. Отпуск закалкой был, конечно, известен в металлургии задолго до римлян; когда Одиссей и его товарищи лишали циклопа Полифема глаза, звук, издаваемый шипящим глазным яблоком, сравнивался со знакомой сценой из каждодневной жизни:

Так же, как если кузнец погрузит в холодную воду мощный обух топора или тесло для его закалки – для того, чтобы дать крепость железу - и оно яростно шипит, именно, так же сделал его глаз, зашипев вокруг оливкового острия. (Гомер, Одиссея, 9. 591, слл.).

До недавнего времени, однако, уровень знаний, которыми обладали греческие и римские кузнецы находился, в значительной степени, в области предположений; были ли римляне, например, в состоянии проводить различия между зонами высокого и низкого содержания углерода? Понимали ли они процесс упрочнения путем закалки и отпуска повторным нагревом? Детальное исследование романо-британского лезвия косы из клада железных орудий, найденных в Грейт-Честерфорде (Great Chesterford) rрядом с Кембриджем (Cambridge), установила следующие моменты: (1) похоже на то, что режущая кромка была образована из ряда железных брусков с высоким содержанием углерода, сложенных и соединенных вместе; (2) обратная сторона и втулка была подобным же образом образована из кусков с более низким содержанием углерода; (5) структура зернистости в местах стыков указывает, что более низкоуглеродистые части перекрывают внапуск высокоуглеродистые; для соединения этих двух частей мог использоваться какой-нибудь вид флюса. Было бы опасно выводить общие заключения из одного-единственного исследования и утверждать, без изучения намного большей выборки, что романо-британские кузнецы успешно работали без помощи закалки и отпуска, но в качестве этого изделия, как показано глубоким изучением, выполненным «Научно-исследовательским Институтом железа и стали» (Iron and Steel Research Institute), можно не сомневаться. И при этом, мы не должны расценивать эти лезвия кос, как примеры отдельного мастерства; несколько лет назад, открытие и осушение Уоллбрука (Wallbrooke), древнего притока реки Темза, дало большой набор римских инструментов, многие из них, несомненно, случайно уронили с пристани или, возможно, с барж, пришвартованных рядом. Среди них был тупое долото, очень хорошо сохранившееся, поскольку оно лежало в растворе дубильной кислоты, выщелачиваемой из коры выдолбленных стволов деревьев, которая использовалась, чтобы выровнять русло реки. Нашедший, плотник по профессии, был заинтригован его превосходным состоянием сохранности, и было дано разрешение взять его домой. Он возвратился с долотом на следующее утро и сообщил, что хорошая очистка, сопровождаемая заточкой и правкой, это было все, что нужно для того, чтобы восстановить его, сделав инструмент снова пригодным к выполнению работы, для которой первоначальный изготовитель предназначил его почти две тысячи лет назад.

стр. 136

Детали кельтской колесницы, найденные в острове Энджлси (Anglesey) и датированные ранним железным веком, включают колесные бандажи из стали высшего качества. Отсутствие отверстий для гвоздей доказывает, что они были нагреты и посажены перед охлаждением закалкой, процесс, который сохранился до самого современного времени. Железные бандажи (лат. canthi) входили в недавно найденную часть Edictum de pretiis из Афродизиака (Aphrodisias) и были, очевидно, обычными на тяжелых экипажах в четвертом столетии н.э., если не ранее. Два Ньюстедских (Newstead) колеса были оснащены бандажами 1 см (5/8 дюйма) толщиной, и 4 1/2 см (1 1/3 дюйма) шириной.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software