Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Все потеряно, кроме чести!» король Франциск I (Павия 1525)
- (Добавлено: VIO)


Игорю из "Воина"
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 29/9/2002 12:33 (#14354)
Тема: Игорю из "Воина"


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Вирус, зараза, всю почту испортил. Так что ничего не могу получить и отослать. Единственнная надежда - вдруг загляденете на форум.

Из того, что под рукой. Итак, 25 октября 1415 г.
We few, we happy few, we band of brothers.
For he today that sheds his blood with me
shall be my brother; be he ne’er so vile,
this day shall gentle his condition.
And gentlemen in England now abed
shall think themselves accursed they were not here,
and hold their manhoods cheap whiles any speaks
that fought with us upon Saint Crispin’s day.
Уильям Шекспир «Генрих V»
У Генриха было лишь 900 «копий» и 5000 лучников, согласно одному очевидцу (королевский капеллан Томас Элмхем, приор Лентона), которого поддерживают остальные источники, хотя другой очевидец сообщает о 900 копий (латников) и 10000 лучников (цифры Ангеррана де Монстреле, местного уроженца, 2000 латников и около 13000 стрелков, не выдерживают критики). Напротив, веселившиеся всю ночь (хотя не забудем, что им пришлось преодолеть то же расстояние, что и англичанам) французы насчитывали 50000-60000 уверенных в победе воинов согласно трем независимым описаниям очевидцев, но по всей вероятности, у них было лишь 25000-30000 человек. Анонимная хроника («Монах из Сен-Дени») говорит, что французы превосходили англичан как 4:1, по Монстреле даже в шесть раз. Англичане стали в узком промежутке между лесами Аженкур (ныне Азенкур) и Трамекур. Перед ними простирались топкие вспаханные поля. Центром командовал сам Генрих, его кузен Эдуард, герцог Йорк – правым, Томас, лорд Камойс – левым.
Каждая баталия состояла из спешенных латников (глубиной 4 шеренги) в центре и выдвинутых вперед лучников на флангах. Вот Вам и вся глубина (хотя лучников было больше, чем латников, значит и глубина строя у них больше).

Несколько больше сведений сохранилось о построении англичан при Азенкуре. Отметим, что здесь несколько лучников оставили охранять обоз и отряд их (якобы 2000) Генрих выслал вперед на левый фланг, вероятно, чтобы те тайно пробрались через лес Трамекура и под прикрытием изгородей угрожали правому флангу французов. Что касается основных сил, то большинство историков верит, что лучники стояли наподобие herce, хотя ни один источник не упоминает этот термин.
Однако, «Деяния Генриха V», хотя и не используют слово herce, но содержат любопытную фразу: «он расположил (intermisisset) клинья лучников (cuneos sagittariorum) между каждой баталией (aciei) и заставил их вбить свои колья впереди себя» (вспомним гипотезу А. Берна о треугольных клиньях между баталиями). Если буквально воспринять это выражение, можно полагать, что при Азенкуре клинья (напоминаем, что «клин» - обозначение отряда, а не его построение) лучников находились и в глубине строя. И ранняя редакция «Брута Англии» сообщает (если можно довериться переводу), что при Халидон-Хилле «каждая баталия английского войска имела два крыла добрых лучников».

Но все прочие источники единодушно сообщают о размещении английских лучников при Азенкуре только на флангах, т.е. в обычной манере. По словам Томаса Уолсингема («Хроника Сент-Олбанса»), Генрих «направо же и налево велел идти вперед лучникам». Жан Лефевр, сир де Сен-Реми (очевидец с английской стороны) сообщает, что в битве «с обеих сторон от латников были лучники» и что Эрпингем «поставил их впереди двумя крыльями (elles)». В хронике монаха из Сен-Дени король говорит: «Мы должны ждать пешими, сомкнув ряды, не разделяя наше войско», с латниками в центре, а «с обеих сторон латников были лучники». Наконец, Жан де Ворен (сражался при Азенкуре на стороне французов) видел, как французская конница на флангах пыталась «прорвать два крыла (hesles) лучников-англичан», выставивших перед собой колья. Сам автор «Деяний», описывая сражение, говорит, что стоявшая на флангах французская конница атаковала «наших лучников с обеих сторон нашего войска», что только там стояли колья, и что конница проскакала «между стрелками и рощей».

Итак, очевидно, что и при Азенкуре лучники стояли только на флангах, защитив себя кольями. Поэтому, возможно, что intermisisset надо переводить как «смешал», а cuneos – в общем смысле, как «отряды». Т.е. получается, что Генрих V просто «смешал отряды своих лучников с каждой баталией (латников)». Учитывая, что лучников раз в пять больше латников, данное выражение приобретает смысл. Быть может, в центре было немного стрелков, буквально перемешанных с прочими воинами (хроника Трамекура у Маза описывает короля, стоявшего за лучниками, и монах из Сен-Дени полагает, что стрелки окружали короля), быть может, даже с кольями (правда против пехоты они были бы бесполезны).

Итак, думается, что на сегодняшний день версия Д. Брэдбери представляется более предпочтительной. То есть, лучники стояли только на флангах боевого построения (обычно из одной-трех баталий латников в линию), причем выстроены были не V-образно, клином, острием в сторону противника, а обычными прямоугольниками, хотя и выдвинутыми вперед (по сравнению с линией пехоты) и имеющими возможность вести анфиладную стрельбу (в бок атакующим). С другой стороны, то обстоятельство, что часть лучников при Креси и Азенкуре стояла, вероятно, и в центре, возможно, придает определенную (впрочем, весьма и весьма гипотетическую) достоверность и версии полковника А. Берна об отрядах лучников на флангах каждой баталии латников.


(общая протяженность английского строя составила около 800 метров). Лошадей и обоз со священниками и больными охранять оставили десяток латников и 20-30 лучников (Маза, опираясь на утраченную хронику Трамекура, сообщает о 80 воинах, охранявших обоз).
Такой же мерой предосторожности там, где не было кустов и рва, являлись колья, которые лучники забивали (свинцовыми кувалдами) в землю перед собой. Впервые они появились в кампании 1415 года. Как уже отмечалось, возможно, что прообразом подобных заграждений (по выражению М. Беннетта, «мобильной версии лесов и изгородей») стали колья турецкой пехоты при Никополе. Это доказывает, что англичане считали угрозу кавалерии достойной еще одной оборонительной меры. Иногда полагают, что колья изобрел герцог Йорк, опираясь на опыт Никополя (впрочем, известно лишь то, что именно Йорк велел их делать). «Каждый лучник поместил перед собой кол, заостренный на обоих концах» (Ангерран де Монстреле) «для защиты» (Тит Ливий), и Сен-Реми добавляет, что «земля была столь мягкой, что означенные колья упали». Английский источник указывает, что еще 17 октября 1415 г., при известии об ожидаемой атаке конницы, король велел, чтобы отныне каждый лучник (армия тогда стояла в лесах близ Альбре, так что проблем с материалом не возникло) обеспечил себя колом:

На основании сведений, полученных от пленных, по армии разнесся слух о том, что вражеские военачальники назначили особые отряды рыцарей, численность в несколько сотен и сидящие на бронированных конях, прорвать строй и сломить сопротивление наших лучников, когда сойдутся с нами в бою. Посему король повелел, чтобы каждый лучник по всей армии приготовил для себя кол или древко, будь то квадратное или круглое, но длиной шесть футов, достаточной толщины и заостренное на обоих концах. И он приказал, чтобы, когда бы французы ни приблизились с тем, чтобы вступить в бой и прорвать их ряды такими отрядами всадников, все лучники должны выставить свои колья впереди себя в линию, а часть – позади себя и между позициями первого ряда, одним (концом) воткнуть в землю в своем направлении, другим концом направить на врага на уровне пояса. Так что конница, когда, атакуя, подойдет близко к кольям, либо отступит в великом страхе, либо всадники и кони, позабыв о своей безопасности, подвергнутся риску налететь на колья.

(«Деяния Генриха V»)

При Азенкуре колья, вероятно, разместили только на флангах, где были лучники (хотя см. ниже). Немногие прорвавшиеся сквозь ливень стрел всадники повисли на «частоколах из кольев» (Жан де Ворен). Обычно лошадь отказывается брать подобное препятствие, но известно, что тогда не менее трех коней погибли таким образом. О густоте построения ничего не известно. Хотя каждый лучник вбил вперед собой кол, сомнительно, впрочем, чтобы они составили настоящую изгородь. Жан Лефевр и Ворен оба описывают лучников, выходящих из-за кольев, причем Лефевр упоминает некоторых французов, проскакавших между кольями. Приведенная выше цитата из «Деяний» только запутывает дело. Похоже, что, либо колья расставили с определенными интервалами, достаточными, чтобы пройти человеку, либо в «ограде» оставили промежутки.

Кол деревянный, заостренный на обоих концах, длина его – примерно 6 футов (около 183 см), но в ордонансе графа Шрусбери указано капитанам велеть йоменам делать колья длиной 11 футов (335,3 см)! Правда, исходя из слов Тита Ливия, что при Азенкуре лучники дрались «заостренными кольями», версия о 6-футовом предмете кажется более заманчивой. Согласно одному источнику, в 1415 г. на колья пошли древка луков, предварительно заостренные с обоих концов.

Согласно описанию сира де Сен-Реми (которое подтверждает Монстреле), при Азенкуре лучники были «по большей части без доспехов, за исключением их камзолов; их чулки были приспущены до колен, и с поясов свисали кувалды и боевые секиры, или длинные мечи, одни были босыми и с непокрытыми головами, другие с юветами или капелинами [шлемы] из вареной кожи, третьи (со шлемами) из ивняка, укрепленных железным перекрестьем». Другой очевидец говорит о мечах, резаках, кувалдах со свинцовым наконечником (металлические кувалды легко разбивали шлемы и бацинеты, по словам Фруассара), секирах, гизармах и «прочем оружии».

Кстати, лучники были босиком, а многие еще и с голыми ногами - чтобы легче передвигаться по раскисшей грязи (дождь ведь лил уже давно) и по причине постоянных приступов дизентерии.

Примерно в 3/4 мили от них находились 3 французских баталии (в линии одна за другой вглубь) глубиной по 5-6 человек. В двух первых спешенные латники и позади их пехота, в третьей всадники (для преследования) и еще пехота. Вдобавок, два крыла из кавалерии (справа 800 и слева 1500, или везде по 600) выдавались вперед за первую линию, они должны были атаковать лучников на английских флангах. Согласно Монстреле, первая линия состояла из около 8000 «шлемов» (рыцарей и оруженосцев), 4000 лучников и 1500 арбалетчиков под началом самого д’Альбре, маршала Бусико, герцогов Орлеанского и Бурбонского. Вторая линия по количеству латников и лучников не уступала первой. Ее вели герцоги Алансонский и Барский. В третьей был «остаток латников». Фактически, линии перемешались, пишет Жювеналь дез Юрсен, «все сеньоры желали быть в первой баталии, ибо каждый столь завидовал другим, что они не могли никоим образом сговориться». На флангах были также пушки (хотя кажется Пейн-Гэллоэй пишет о то ли арбалетах, то ли еще каких-то машинах - надо поглядеть, по памяти не помню), но атакующие латники вскоре закрыли им обзор.



Французская первая линия, которая в виду англичан перестроилась в три колонны или клина для наступления, тем не менее, дошла до англичан, и ее натиск отбросил английских латников назад на несколько ярдов. Однако в рукопашной численное превосходство французов оказалось губительным для них, под залпами лучников они образовали настолько плотно сбитую толпу, что «никто даже не мог поднять руку для удара» (кроме находившихся в передних рядах). Задние ряды напирали на передних и теснили их. Многие упавшие уже так и не поднялись, одни захлебнулись в грязи (как тучный герцог Йорк - но более ранние источники говорят, что он все же был убит), другие задохнулись под тяжестью навалившихся на них тел. (Джон Хардинг из свиты сэра Роберта Умфравиля, очевидец, подчеркнул, что «больше людей погибло, будучи раздавленными, чем наши люди могли бы убить».) Завидев этот беспорядок, пишет Сен-Реми, английские лучники «оставили свои колья, бросили на землю луки и стрелы и … совершили на них вылазку», убивая французов. Французская первая линия была опрокинута на приближавшуюся вторую линию, которая, после ожесточенной рукопашной, также была разгромлена и бежала, оставив за собой груды тел высотой больше роста высокого человека. Из них на протяжении следующих двух часов англичане извлекли множество раненых или невредимых пленников, коих отправили в тыл. Погибших раздели до нитки.

The key word for describing the battle of Agincourt is mud. The battlefield was a freshly plowed field, and at the time of the battle, it had been raining continuously for several days. Soon after the battle started, it had thousands of English and French soldiers and horses running through it. Anywhere near the battlefield, the mud was at least ankle deep. Much of the time, it was up to the combatants' knees. Occasionally, it reached their waists. There are descriptions of horses floundering around in mud up to their bellies.

Согласно хроникам, в битве англичане потеряли лишь 25-100 человек, включая герцога Йоркского, графа Суффолка, 2 рыцарей и 9-10 прочих дворян. Но победа не была легкой. Брат короля герцог Глостер был ранен, самого Генриха дважды сбивали с ног в рукопашной, и трое его валлийских эсквайров погибли рядом с ним. Так что подсчеты их потерь в 500 человек (у Монстреле даже 1600, т.е. те же 10 %) ближе к правде.

В английском плену оказалось 1400-1600 рыцарей и оруженосцев (монах из Сен-Дени, Монстреле и Лефевр). Среди них два герцога (Орлеанский и Бурбонский), Бусико, три графа и 14 баронов. Но согласно английским источникам пленных было гораздо меньше – 700 в хронике Сент-Олбанса, а «Деяния Генриха Пятого» называют только шестерых высокопоставленных пленников и заявляют, что было «немного прочих благородной крови». Возможно, имеются в виду только пленники, привезенные в Англию, а не все, кто был взят на поле боя. Кое-кто был освобожден в Кале, но их было немного.

Ясно одно, число убитых (согласно современникам, от 4000 до 11000) намного превышало количество пленных. Хроника Сент-Олбанса приводит подозрительно точную цифру 3069 рыцарей и оруженосцев, не считая «примерно ста лордов», павших на французской стороне, но даже эта цифра явно преуменьшена. В Деяниях Генриха V указаны примерно 100 сеньоров (3 герцога, 5 графов и более 90 баронов и баннере), 1500 рыцарей и 4000-5000 «прочих дворян» (aliorum nobilorum). Сами французы приводят еще большие оценки потерь. Монстреле и Лефевр – более 10000 павших, из них около 8000 «благородных людей». Герольды сочли свыше 10000, из коих 1600 были «низкого происхождения», остальные дворяне, включая коннетабля и адмирала Франции, трех герцогов, семь графов, 220 сеньоров и баронов и 1560 рыцарей. Монах из Сен-Дени, впрочем, говорит о «более 4000» погибших латников (по донесениям гонцов, прибывших ко двору с вестями о поражении). 5800 (6000, согласно Д. Кигану) были действительно похоронены на поле битвы в 5 могилах. Вероятно, французы лишились в этой битве не менее 6000 благородных воинов. Таким образом, соотношение погибших и попавших в плен составило, вероятно, 4:1 или 5:1!

Ничего, скоро исправлю положение (кстати, Азенкур - а если точнее, Аженкур, т.к. Azincourt несколько более поздний термин).
Можно почитать Сьюарда - неплохо дано описание боя.

А теперь ответная просьба - у Вас, как я понял, есть Оспреевский Campaign? А нельзя ли у Вас заказать копию с него? И еще - Вам не встречался Warrior English Longbowmen 1330-1513 Бартлетта?

На ответе совершенно не настаиваю.
Заранее спасибо.

С уважением
Максим


Верх страницы Низ страницы
Ильдар
Отправлено 29/9/2002 15:15 (#14356 - в ответ на #14354)
Тема: Максим, ...



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
... от тебя вирус пришел, разберись там у себя.
Верх страницы Низ страницы
Воин
Отправлено 30/9/2002 09:46 (#14358 - в ответ на #14356)
Тема: RE: Максиму


Biarchus

Сообщений: 16
0
Инфу по Азинкуру получил, спасибо. Дошли ли мои ответные письма?
Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 30/9/2002 11:53 (#14359 - в ответ на #14356)
Тема: RE: Максим, ...


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Извини, ради Бога, комп сам все рассыдает, скотина, сегодня должны спецы прийти.
Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 30/9/2002 11:53 (#14360 - в ответ на #14358)
Тема: RE: Максиму


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Пока ничего - все из-за вируса проклятого.
Верх страницы Низ страницы
Ильдар
Отправлено 1/10/2002 19:52 (#14382 - в ответ на #14358)
Тема: Тов. Воин, ...



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
... а когда Уваровская статья появится?
Верх страницы Низ страницы
Anton
Отправлено 2/10/2002 01:32 (#14391 - в ответ на #14354)
Тема: RE: Игорю из "Воина"


Dux

Сообщений: 1056
10002525
А как можно "кол, заостренный на обоих концах" вбить в землю кувалдой (свинцовой)? Ну это так, к слову, может и можно..
Верх страницы Низ страницы
Воин
Отправлено 3/10/2002 13:58 (#14444 - в ответ на #14382)
Тема: RE: Тов. Воин, ...


Biarchus

Сообщений: 16
0
Во-первых, товарищи на столбах :-)
Ну а статья выйдет в 10-м номере, который в наших, собственных наполеоноведческих интересах нужно издать как можно раньше. Я думаю в конце октября номер должен выйти.
Верх страницы Низ страницы
Ильдар
Отправлено 3/10/2002 14:08 (#14446 - в ответ на #14444)
Тема: RE: Тов. Воин, ...



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
: товарищи на столбах

:)))))

: в конце октября номер должен выйти

Ок.
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software