Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только тогда можно молчать и быть невозмутимым, когда есть лук и стрелы: иначе возникают ссоры и пустословие" Фридрих Вильгельм Ницше
- (Добавлено: Rexus)


Юрию о кавалерии наполеоновской эпохи (с дополнением)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 2/10/2002 20:11 (#14419)
Тема: Юрию о кавалерии наполеоновской эпохи (с дополнением)


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Вроде всё уже рассказали. Вся кавалерия в наполеоновскую эпоху строилась в две шеренги.

В лёгкую кавалерию (гусары, конные егеря, легкоконные (chevaux-legers)) отбирали небольших лёгких лошадей. Лучшие полки лёгкой кавалерии - гусары, вели традицию от венгерских отрядов и/или комплектовались вербовкой вольных людей. Функции лёгкой кавалерии в походе - разведка и охранение армии, на поле боя - поддержка тяжёлой и средней кавалерии, преследование противника. Вооружение - изогнутая сабля, карабин, пара пистолетов.

Тяжёлая кавалерия (кирасиры, конные карабинеры) - большие люди на больших лошадях, в касках, высоких ботфортах, иногда в кирасах. Функция - атака строем на вражескую кавалерию и пехоту. Вооружение - прямой палаш, карабин, пара пистолетов. Тяжёлую кавалерию обычно поддерживала конная артиллерия, подготавливавшая огнём её атаки.

Драгуны - средние люди на средних лошадях. Ко времени наполеоновских войн давно стали кавалерией, но сохраняли по традиции элементы пехотного вооружения (длинное ружьё) и обучения (в пешем строю учились в три шеренги). По вооружению и снаряжению были ближе к тяжёлой кавалерии (палаши, пистолеты, каски, ботфорты), по функциям - тоже, но могли быть использованы для поддержки лёгкой кавалерии в авангардах и арьергардах. У русских драгун отобрали ружья в 1812, вернули только после войн.

Уланы - кавалерия с пиками, остальное вооружение - как у лёгкой кавалерии (сабли, пистолеты). Лучшие уланы - поляки. Отличительный Наполеон создал конных пикинеров для поддержки своих кирасир, они носили форму, похожую на драгунскую, а не на уланскую. В России в 1812 первую шеренгу гусар вооружили пиками (в уланских полках сначала только первая, а потом обе шеренги имели пики). Конные пикинеры были более способны с фронтальным атакам, чем прочая лёгкая кавалерия, но были малопригодны для действий на аванпостах, где часто нужно было действовать в рассыпном строю и стрелять из карабина.

Были всякие фокусы в разных армиях. У англичан и у некоторых других были лёгкие драгуны - обычная лёгкая кавалерия, без касок, с саблями и карабинами. Английские тяжёлые драгуны не все имели ружья и крайне редко спешивались. Прусские конные егеря в 1813-14 не сводились в полки - это были волонтёрные эскадроны, по одному при гусарских и драгунских полках. Кирасиры могли быть без кирас, как русские кирасиры с 1802 по 1812 (получили новые незадолго до войны или прямо в ходе неё, все получили до Бородино, кроме запасных эскадронов). У Наполеона были конные карабинеры - тяжёлая кавалерия, два полка, офицеры которых не эмигрировали во время Революции, до 1810 - без кирас, после - в кирасах, но форма отличалась от кирасир.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software