Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


Королевские лучники
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 6/10/2002 13:24 (#14523 - в ответ на #14520)
Тема: Уточнение и дополнение


Moderator

Сообщений: 4750
200020005001001002525
Местонахождение: Ставрополь
Наконец-то вспомнили, а я уж собрался напомнить.
Еще раз говорю - ЛЮДИ, НЕ ВЕРЬТЕ В СКАЗКУ ПРО ТО, ЧТО ВАЛЛИЙЦЫ ИЗОБРЕЛИ ДЛИННЫЙ ЛУК! На таком же основании можно говорить, что это слелали шотландцы! Но во всем виноваты англичане! Кстати, ну-ка напомните мне, апологеты валлийцев, когда впервые упомянут long bow как таковой, а не просто как лук - правильно, В 1448 ГОДУ! Первые описания такого оружия (кстати, ЕДИНСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ДЛИННОГО ЛУКА ОТ "КОРОТКОГО" - ПРАВИЛЬНО, ЕГО ДЛИНА!) относятся к концу 14 века (кстати, написал его знаменитый Гастон Феб, граф де Фуа), хотя возможно, что такое оружие упомянуто в судебном деле 1298 года.
В любом случае, шотландцы Вернейля и Кравана были вооружены именно длинными луками, и на равных перестреливались с англичанами.

Кстати, в мое описание можно добавить, что на русском языке есть книжка о Жане Фуко и его картинах, там есть и по меньшей мере одна иллюстрация шотландской гвардии в цвете (описание см. в тексте моей статьи), там же есть и сноска на статью Вейла о ливрее шотландской гвардии.

Насчет вольных лучников - да первоначально они были лучниками и арбалетчиками, но при Людовике XI теряют военное значение и тот набирает как пехоту с древковым оружием, так и нанимает швейцарцев. Сомнительно, чтобы вольными лучниками называли пехоту вообще - у Контамина (на память точно не помню) есть как раз современный термин времен Людрвика об обозначении именно пехоты с преимущественно древковым оружием (что-то связано с лагерем).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software