Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Hannibal ante portas!"("Ганнибал у ворот") Тит Ливий, XXIII, 16.
- (Добавлено: Михаил)


Королевские лучники
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 9/10/2002 00:14 (#14596 - в ответ на #14587)
Тема: RE: Уточнение и дополнение



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
У меня есть Дрюон на французском языке, т.е. оригинальный. Комментарии там, конечно, много меньше основного текста, но очень и очень примечательные.
Дрюон изначально не являлся профессиональным историком (окончил кавалерийскую, т.е. бронетанковую школу в Сомюре, потом "школу политических наук", уже лет в 30 стал известным писателем), но очень понаторел в исторических изысканиях и считается эталоном исторического писателя. Он не только превосходно знает предмет (не только событийную канву, но и как люди повседневно жили в то время и какой имели образ мыслей), но и никогда не отклоняется от исторической правды, домысливая только там, где факты объективно неизвестны, и так, чтобы не войти в противоречие с известными фактами.

Королевские сержанты в описываемое им время (первая половина XIV в.) делились на две категории, "аршеры" (лучники) и "массье" (буквально "дубинщики", или булавоносцы, от "массю" - дубина, булава, палица, шестопер и проч. оружие того же типа). Булавоносцев было больше, чем лучников, и сами эти названия весьма условны. "Лучники" имели копья и предназначались, видимо, для боя на дистанции (похоже, что как раз луком они владели не слишком хорошо), а "дубинщики" - для ближнего рукопашного боя. Как кажется, "лучники" имели более военизированный характер, а "дубинщики" - более полицейский (например, парижская муниципальная стража, обходившая городские улицы ночью, состояла из последних).
Вообще, сами эти термины появились в очень архаические времена и в XIV в. были уже слабо связаны со своими исходными значениями. Практически все свои известные деяния французские "лучники" XIV-XV вв. совершили в ближнем бою (например, убийство топором английского командующего Талбота в последнем сражении Столетней войны при Кастильоне, 1453 г., в общей рукопашной схватке с англичанами), но не припомню, чтобы они хоть раз отличились в стрельбе из лука. Фактически "лучник" стал у французов того времени синонимом пешего сержанта, т.е. профессионального, квалифицированного пехотинца (не ополченца).
Однако шотландские наемные лучники XV в были действительно лучниками (в основном, по крайней мере). Шотландия отставала от Англии в стрельбе из лука только до середины XIV века, но затем шотландские короли под влиянием поражений от англичан предприняли большие усилия для развития этого искусства и добились крупных успехов, особенно на юге. В Шотландии, в отличие от Франции, была для этого подходящая почва (свободное крестьянство с сильными пережитками "военной демократии").
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software