Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Разъяснение о бригандине
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Клим
Отправлено 4/10/2002 19:21 (#14497)
Тема: Разъяснение о бригандине


Moderator

Сообщений: 333
10010010025
(два слова от меня) Дзысь – художник, иногда – неплохой, но не реконструктор. Стихи о нем см.: http://www.xlegio.ru/incoming/dzys.txt

Далее – слово специалисту:


Дорогой Остгот, первую фразу мы примем за эпиграф! Дзысь не художник-реконструктор, он художник фальсификатор! Учтите это на будущее, когда будете рассматривать его книжки-раскраски.
Теперь по сути. С бригандинным доспехом в Европе познакомились в 1240 – это правда. Имеется письмо Фридриха II папе, где он описывает монгольские панцири из кожи с подложенными железными пластинами. Тем не менее, вопреки мнению М.В. Горелика, бригандина не является прямым заимствованием, ни в коем случае. Традиция покрытия доспеха тканью была весьма популярна в Европе с 1190-1200. К середине XIII века введение пластинчатых доспехов было свершившимся фактом, для этого не требовалось знакомства с монголами и их военным делом. В лучшем случае, необычный облик восточных воинов мог подсказать общее направление поисков европейским оружейникам. Как бы то ни было, первые изображения бригандин, я имею ввиду любой доспех с наружной несущей тканевой основой, не вводя внутривидовых дефиниций, появляются в 1250. Вспомним статую Св. Маврикия из Магдебурга и рельеф спящего стража из Фрайбурга (? точно не помню). Все они имеют абсолютно не восточный облик.
В состав рыцарского доспеха бригандины вошли с момента появления, видимо. Слишком была непростая вещь для бедной солдатни. В описании Приматуса битвы при Беневенте есть косвенные, но вполне ясные указания на использование пластинчатых корпусных панцирей, а в 1260 какими бы им быть, если не бригандинными?
Вполне возможна и более подробная
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software