Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы попались неприятелю!» - кто то из гоплитов Пелопида «Это не мы им, а они нам попались!» Пелопид, зажатый в ущелье двумя численно превосходящими отрядами спартанцев, затем разбивший их
- (Добавлено: Гоплит)


О Липице, дураках и прочем
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Петр Васин
Отправлено 11/10/2002 04:55 (#14646 - в ответ на #14595)
Тема: RE: О Липице, дураках и прочем


Centenarius

Сообщений: 37
25
Макс, Ваш замечательный опус вызывает уважение своим объемом и проработкой источниковю Но, увы, на мой взгляд, выводы очень тендециозны - нигде в прямую не говорится о сельских воинах, ведь вои - это воины вообще. На мой взгляд:
1.Участие сельских общинников в качестве обозников и обслуги отнюдь не противоречит приведенным Вами отрывкам.
2.Тезис о всеобщей вооруженности народа крайне надуман - вспомним хотя бы о восстании в Киеве после поражения от половцев на р. Альте, где горожане обратились с требованием к князю выдать им коней и оружие для борьбы с половцами (пример возник с ходу, думаю можно представить и еще массу).
3.Не подтверждается это и археологическими данными - тогда бы все поселения были усыпаны кольчужными кольцами и мечами, но этого нет и в помине.
4.Тезис о привычке новгородцев "спешиваться" в бою - это явно тендециозный миф. Ведь летопись говорит не о том, что они спешились "по своему обычаю", но аппелировали к "обычаю отцов" (битва на Колокше), т.е. к событиям 11 века, когда традиции пешего боя действительно были еще очень сильны не только на Руси, но и на Западе (вспомним саксов в битве при Гастингсе). При этом на Липице для спешивания была очевидная причина - труднопроходимая местность, где массовая атака конницы наверняка бы захлебнулась.
5.По былинам: - где там мужики-то воюют? Илья Муромец, который был якобы из крестьян абсолютно всеми и в Киеве, а также и противником воспринимается как белая ворона "...ты мужик-деревенщина ступай-ка подальше от стола богатырского..."
5. И, вообще, сразу возникает вопрос: - а хлеб-то кто растил?
Или они это делали между делом? Известно, что крестьянский труд, да еще с примитивной сохой заставлял пахать от зари до зари - где уж тут ходить на "военные сборы", которых, естественно, никто и не проводил. Или Вы думаете умение воевать - это закидывать всех шапками? По-моему, ясно, что во все времена победу ковали профессионалы, а отнюдь не пушечное мясо. Этой чертой, вроде как, и русские средневековые войска не страдали.
6. А вообще, если Вы действительно хотите доказать свою точку зрения, могу предложить эксперимент - известно, что в отличие от пустых слов это критерий любой теории.
Можете заказать у нас комплект доспехов (с клепаной кольчугой это будет стоить около 3000 зеленых). Конь -порядка 1500 (все это очень дешево по средневековым эквивалентам) - и прошу к нам на тренировки (конюшня в парке больницы Мечникова в С.-Пб) - обучить коня и себя боевым действиям, а после сразимся. При этом Ваш рабочий день, физическая нагрузка на работе и оплата труда должны соответствовать аналогичным параметрам рядового смерда (т.е. современного "колхозника").
Ну, а если серьезно, то могу сказать, что искусство средневековой войны - это огромный, ежедневный и изматывающий труд, а не пикничок после прополки грядки на дачном участке.
С уважением,
Петр.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software