Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если вы одержите победу, то даже враги будут с вами, а если вы потерпите поражение, то даже друзья отвернутся от вас" - Ганнибал Барка


Жалование легионера
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Maxab
Отправлено 17/10/2002 11:41 (#14763 - в ответ на #14761)
Тема: RE: Жалование легионера


Ducenarius

Сообщений: 86
252525
Легионерам выдавали на руки только часть жалованья, большую часть зачисляли на лицевые счета (как они там назывались не знаю) в кассе легиона, ведал книгой со счетами знаменосец (должность очень почетная и прибыльная). Полный расчет производился только при выходе в отставку (доживали далеко не все - большая экономия).

Флавий Вегеций Ренат писал: “Тем, которые делают набор новобранцев, следует, конечно, у всех измерять рост, исследовать крепость и бодрость духа, но некоторых они должны выбирать за знание грамоты, за умение считать и производить расчеты. Счета по всему легиону, списки командиров или военнообязанных или денежные отчеты ежедневно записываются в ведомости, можно сказать с большей тщательностью, чем рыночные цены товаров или государственные денежные операции города отмечаются в главных книгах”.
Флавий Векций Ренат пишет про "сберегательные кассы" легионов: "Воин, который знал, что его деньги лежали в лагерной кассе, не помышлял о дезертирстве, более заботился о своих знаменах и за них в бою сражался много храбрее. Это вполне соответствует человеческому характеру - особенно заботиться о том, во что вложено его достояние."
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software