Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


Битва при Стоуке - предварительные замечания
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 17/10/2002 19:50 (#14772)
Тема: Битва при Стоуке - предварительные замечания


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь
Стоук (16 июня 1487 г.)
В мае 1487 г. Фрэнсис, виконт Ловел, камергер и адмирал Ричарда III, один из его наиболее преданных соратников, уже поднимавший восстание в Йоркшире в прошлом году, высадился в Ирландии.
Фрэнсис, виконт Ловел, лорд Голланд, Дейнкур, Бернел и Грей Ротерфилдский. Неизвестно, когда он родился (считают, что примерно в 1455/6 г., поскольку известно лишь, что ему было девять лет, когда его отец умер в начале 1465 г.). Неизвестно, был ли он лишь одним из приверженцев Ричарда III («Ловел наш Пёс», как называет его Коллингборн – геральдическим гребнем Ловела был серебряный волк), или же находился в более близких отношениях с монархом, другом его детства, как полагает Филип Линдсей, или даже был «ближайшим другом короля», допускает Клеменс Маркхэм. Неизвестно даже, как он выглядел, вообще ничего конкретного о нем, кроме документов о назначении его на ту или иную должность или грамот на пожалование ему земель. Неизвестно, где и когда он умер, хотя в XVIII в. всплыла история о запечатанной комнате и скелете, сидящим за письменным столом. Шейла О’Коннор в 1987 г. предположила, что после Стоука Ловел бежал в Шотландию и умер там в 1491/2 году.


Его сопровождали 1500-2000 швейцарских и немецких наемников, набранных на деньги Маргариты Бургундской и возглавляемых знаменитым капитаном ландскнехтов Мартином Шварцем (в английском фольклоре он остался как Мартин Суарт; по некоторым данным, он был нюрнбергским сапожником, посвященным за свою храбрость в рыцари, по другим источникам – бывшим аугсбургским сапожником). С ним также были Джон де ла Поль, граф Линкольн (род.1464?; племянник Ричарда III и его законный преемник) и еще около 200 изгнанников-йоркистов.
Кампания велась под лозунгом Эдварда, графа Уорвика (сын Кларенса). А поскольку он находился в Тауэре, его роль якобы играл двойник – десятилетний Ламберт Симнел, сын торговца из Оксфорда. Симнел был коронован как Эдуард VI в кафедральном соборе Дублина 24 мая. Однако, писавший ранее прочих Молине полагает, что претендент действительно был Эдуардом, графом Уорвиком, сыном покойного Георга Кларенса. По слухам, Уорвик бежал из Тауэра (где он находился после Босворта), и в счетах Маргариты Бургундской за 1486 год есть загадочное упоминание о подношении вина «sone van Claretie uit Ingelant» (сыну Кларенса из Англии). Есть основания полагать, что высадившийся в Ирландии претендент на престол объявлял себя Уорвиком. Именно он был коронован в Дублине в мае 1487 г. как Эдуард VI. Бернар Андре (француз, придворный историк Генриха VII) пишет, что он был самозванцем, выдававшим себя за второго сына Эдуарда IV (т.е. герцога Йорка). Полидор Вергилий называет его самозванцем, объявившим себя Уорвиком, а согласно Фрэнсису Бэкону сначала он именовал себя Йорком, а затем Уорвиком. Однако, как показал Гордон Смит, имелись серьезные расхождения в возрасте между «Королем из Дублина» (16 или 17 лет, согласно хроникам – принцу Эдуарду было столько же тогда) и Уорвиком (лишь 12 лет). Вдобавок, последний и впрямь пребывал в Тауэре. Похоже, что «Дублинским королем» действительно был один из сыновей Эдуарда IV. Когда восстание потерпело неудачу, мальчик (согласно позднему Акту об измене и конфискации, в возрасте десяти лет) официально именуемый «Ламбертом Симнелом» (вероятно, вымышленное имя) стал заменой реальному претенденту, несомненно, павшему при Стоуке.
Любопытный факт: в начале восстания Генрих лишил свою тещу, Елизавету Вудвиль, вдову Эдуарда IV, всего имущества и владений и заключил ее на время мятежа в монастырь Бермондси, а ее сына, маркиза Дорсета, - в Тауэр. При чем, как замечает Е.Б.Черняк («Призрачные страницы истории», Москва,2000), Дорсет был арестован «с издевательским разъяснением, что, если он подлинный друг короля, ему не следует обижаться за эту меру предосторожности». Герцог Суффолк, отец Линкольна, был с почетом выслан в Виндзор. По всей вероятности, Тюдор опасался того, что они, узнав, кто на самом деле коронован в Дублине, поддержат или, по меньшей мере, опознают мальчика, который, по иронии судьбы, законом самого Генриха VII, вместе с прочими детьми Эдуарда IV, был к тому времени признан законнорожденным и правомочным принцем.
Большинство лордов все еще пройоркистской Ирландии поддержали его, и в первую очередь Джеральд Фицджеральд, граф Килдэр. Тюдоры этого не забыли и полвека спустя – именно при этой злопамятной и коварной (за исключением, разве что, одной Марии Тюдор) династии Зеленый остров был покорен железом и кровью и заложены основы того конфликта, что бушует в Северной Ирландии по сей день. За несколько недель Линкольн и Ловел, пользуясь столь благожелательным отношением местной знати, набрали 4000-5000 ирландских воинов – в основном это были легковооруженные пехотинцы-керны. Их возглавил Томас Фицджеральд. 4 июня мальчик-король, сопровождаемый Линкольном и Ловелом, высадился на о-ве Фудрей, у замка Пьель (принадлежал аббатству Фернесс), в Ланкашире и двинулся через Йоркшир. На пути к ним присоединялись целыми фамилиями (четыре представителя семьи Мэллори сражались при Стоуке) оставшиеся верными йоркскому дому англичане. В списках участников битвы при Стоуке можно встретить много одинаковых фамилий с той и другой стороны, Так, на стороне Тюдоров бились два Ловела, Броутон, Гастингс, Гарингтон, Масгрейв. Их однофамильцы и родственники стояли в рядах войска «мятежников». Стоук – еще одна печальное доказательство того, что гражданская война разводит в разные стороны представителей одного и того же рода, семьи. Однако, большинство йоркширцев предпочло оставаться дома – кто-то сомневался, кто-то боялся, кто-то не хотел впустить в свой город иностранных солдат, многие просто устали от войны и не хотели становиться ни на чью сторону.

Когда йоркисты высадились в Британии, Генрих Тюдор находился в Кенилворте (его уведомил о вторжении Кристофер Урсвик). С ним было 7 пэров – графы Оксфорд, Шрусбери, виконт Лайл, лорды Грей Расинский, Гастингс, Феррерс из Чартли и Грей Поуисский. Созвав за неделю ополчение близлежащих земель, он пошел на Ноттингем. К тому времени, когда он туда прибыл (14 июня), йоркисты были уже в Саутвелле, в 12 милях к северо-востоку. Согласно современному описанию герольда, армия Генриха отправилась в Рэдклиф 15 июня, тогда как мятежное войско перешло Трент по броду ниже Фискертона и заняло позицию на открытом выступе хребта в 1500 ярдах южнее Стоука. Здесь Генрих столкнулся с ними утром 16 июня: проводники из Рэтклиффа (где армия ночевала) повели авангард Оксфорда вперед, и главная баталия прибыла еще до 9:00 в Стоук, недалеко от Ньюарка, где, теперь на той же стороне реки, что и войска Тюдора, стояли мятежники.

С Тюдором были его дядя Джаспер, его отчим граф Дерби, графы Шрусбери, Оксфорд, Девон, Уилтшир, Нортумберленд («с многими рыцарями и лордами» Севера), лорды Клиффорд (его 400 всадников и пехотинцев были рассеяны мятежниками 10 июня у Брамэм-Мур), Грей, Гастингс. У Ловела и Линкольна было 8000-9000 человек (8000, согласно официальным донесениям), но положиться в бою они могли только на наемников с континента. Прочие – плохо вооруженные и необученные («обнаженные»), хотя и с высоким боевым духом. Армия Генриха была значительно больше: считают, что 12000, но один только лорд Стэнли выставил 6000 человек под началом сына Джорджа, лорда Стрэнджа. Нортумберленд и оставшиеся верными Тюдорам йоркширцы дали 6000 солдат (по подсчетам жителей Йорка). Наблюдатель в армии Тюдора заметил, что «большого войска», которое Стрэндж (его, к сожалению, Ричард III пощадил при Босворте) привел Генриху, было «достаточно для того, чтобы разбить всех врагов короля, только с людьми графа Дерби и его собственными».

В начале кампании: с авангардом Оксфорда – Шрусбери, виконт Лайл, лорды Грей Расинский, Гастингс и Феррерс из Чартли. «Правая рука» авангарда – лорд Поуис, сэр Эдвард Вудвиль, сэр Чарльз Сомерсет, сэр Ричард Хаут «со многими другими доблестными воинами из дома короля». Слева был сэр Ричард Поль. Однако, другие описания упоминают, что также при Стоуке был припоздавший Стрэндж, а Молине говорит, что правым крылом командовал Вудвиль, а левым сэр Джон Сэвидж.

Роялисты наступали тремя баталиями, авангард (6000) вел Джон де Вер, граф Оксфорд. Его отряд, несколько отделившись от остальных, вступил в бой с йоркистами. От разгрома Оксфорда спасло только прибытие главных сил во главе с Генрихом. Йоркистов начали постепенно теснить и, после трех часов ожесточенной битвы, ирландцы не выдержали и побежали. По другим данным, победа была одержана одним лишь авангардом. Немалую подмогу роялистам оказали лучники, которых не было у йоркистов. Немецкие и швейцарские наемники, тем не менее, остались на позиции и погибли почти все. Шварц, Фицджеральд и Линкольн пали в этом сражении вместе с 4000 ирландцев (заявляет ирландский источник). Большинство их погибли в лощине у основания хребта и на болотистых прибрежных лугах. Но они сумели нанести тяжелые потери противнику: Генрих потерял не менее 2000 человек, в основном, из состава авангарда (30 июня он прибыл в Йорк с 10000 солдат), хотя хвастался, что не погиб «ни один дворянин или джентльмен на нашей стороне». Лорду Ловелу удалось избежать гибели. Он переплыл через Трент, и с тех пор его никто не видел. Как он умер: от ран или от голода – никто не знает... Симнела отправили работать на королевскую кухню. Он скончался в 1535 г. в должности сокольничего. Имущество многих дворян, поддержавших йоркистов, было конфисковано в ноябре и роздано участникам сражения из числа роялистов. Так решил король, дабы не тратить казну на награды. Одному только лорду Стэнли досталось двадцать имений. После битвы множество джентльменов из армии Тюдора были посвящены в рыцари, тоже в качестве бесплатной (для короля) благодарности за поддержку. В Линкольне и Йорке начались казни. Любимым видом казни у Тюдора, видимо, было утопление в цепях – так он казнил мятежников в 1495 году.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software