Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма» - А. Ривароль
- (Добавлено: Rexus)


Сельское хозяйство в античности
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 19/10/2002 23:16 (#14812 - в ответ на #14805)
Тема: RE: Сельское хозяйство в античности



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Справочник "Народонаселение стран мира", который я упоминал, определяет население зем. шара на рубеж н.э. в 230 (или 200-250) млн. чел. Из них св. 50 млн. в Рим. империи (а это все густонаселенные страны Зап. Евразии), по 40-50 млн. в Индии и Китае и по мелочам в других регионах (напр., во всей Америке 3-5 млн.).
В таблице Капицы указано 100-230 млн. "по данным палеодемографов" и 89 млн. "по его собственным расчетам". Однако любые матем. модели применительно к столь отдаленным временам не стоят и выеденного яйца. В принципе человечество способно удваивать свою численность каждые 30-40 лет. Реально она росла намного медленнее. Но как можно с высокой точностью определить разницу между рождаемостью и смертностью в том или ином поколении? Эта разница зависит от множества факторов - изменений климата, появления новых способов земледелия, распространения новых болезней, политических изменений и войн, изменений в культуре и религии (например, до Христа и Мухаммеда греки и арабы регулировали численность путем сознательного умерщвления лишних детей, потом перестали). Ошибка в оценке любого из этих факторов может резко изменить значение роста населения в тот или иной период. Но как их можно оценить точно? Ведь никакой масштабной статистики рождаемости/смертности не велось. Если нет точных исходных данных для расчета динамики роста населения, разве может быть точный результат?

Поэтому единственным научным методом оценки численности населения в древнее время является исторический, т.е. основанный на данных а) археологии, б) письменных памятников.
При помощи тщательных археологических исследований (количество селений, скажем, на 100 кв. км., среднее число дворов и жителей в каждом дворе, процент обрабатываемых полей в общей территории и их предполагаемая продуктивность) можно более-менее достоверно определить плотность заселения определенного ландшафтного участка в определенном регионе в определенный период. Эти данные могут быть экстраполированы на более обширную территорию. Результатом является относительно достоверная численность населения региона (естественно, с большим допуском - никаких "43" или "89" млн. чел. применительно к тем временам быть не может, только 40-50 или 70-100).
Эти данные корректируются при помощи письменных источников, где они сохранились. Например, для Италии времен Августа известны достаточно точные и объективные данные по числу римских граждан - 4,06 млн. в 28 г. до н.э., 4,23 млн. в 8 г. до н.э., 4,94 млн. в 14 г. н.э. (так как статус гражданина давал существенные преимущества, их учитывали тщательно). Свободное население в тогдашней Италии составляло ок. 55%, кроме граждан, было сколько-то вольноотпущенников и перегринов (свободных чужеземцев). Соответственно, число членов гражданской общины можно умножить примерно на 2, и получим население Италии в то время.
Или, например, достоверно известна численность гражданской общины Аттики в 4 в. до н.э. - 90 тыс. чел., плюс 45 тыс. метеков и 350-400 тыс. рабов. Для других греческих полисов таких точных данных нет, но можно предположить, что плотность сельского заселения в них близка к аттической, известно количество пригодных к обработке земель в них, известно также, в каких полисах высок процент горожан и рабов. Суммировав предполагаемые данные по всем полисам, получаем оценку численности населения позднеклассической Греции - 3-4 млн. чел.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software