|
 Dux
Сообщений: 946
     
| Да, все ваши поправки соответствуют действительности. Впрочем, в эпоху Августа римские граждане еще сосредотачивались преимущественно в Италии, широкая раздача гражданства провинциалам началась при последующих императорах.
Число рабов в 365-400 тыс. чел. для Афин времен Демосфена - Деметрия Фалерского мне не кажется таким уж невероятным. Все-таки Афины на тот момент были самым крупным торговым и ремесленным центром Средиземноморья. Другое дело, что подобная концентрация рабов в одном полисе является скорее исключением, чем правилом - вероятно, в большинстве других полисов рабов было меньше, чем свободных. Да и в Афинах и Коринфе, тем более на Эгине, такая концентрация рабов могла иметь место только в течение относительно короткого периода их наибольшего расцвета и могущества. Например, для Афин -приблизительно с 450 до 300 г. до н.э., или даже уже.
Кстати, можно подойти к оценке численности и с другой стороны - известно (к сожалению, уже не могу точно указать источник), что Афины в IV в. до н.э. обеспечивали себя собственным хлебом на треть, еще треть ввозили из Сев. Причерноморья и треть - из других регионов; известны даже точные цифры импорта. Если принять населения Афинской республики за 500 тыс. чел., получится, что максимально подобная территория может прокормить 160-170 тыс. чел. (причем надо учитывать, что большинство рабов, видимо, питалось по минимуму). Это не такая уж неправдоподобно большая цифра - в условиях преимущественно натурального хозяйства на подобной площади жили бы 90 тыс. граждан с членами семей, тыс. 10 свободных чужеземцев и тыс. 50 рабов. Видимо, это была бы нормальная численность крупного преимущественно аграрного полиса, не имеющего возможности широко закупать продовольствие за границей - тех же Афин до греко-персидских войн, Беотии, Спарты, Элиды и т.д.
Однако речь ведь шла о другом - о возможности при помощи некоей математической модели исходя из исходной численности людей в первобытные времена точно устанавливать численность населения в последующие эпохи. Вот это чушь собачья. Любая подобная динамическая математическая модель может дать достоверные результаты только при достоверных и полных исходных данных и точных поправочных коэффициентах. Но откуда могут взяться такие точные исходные данные и коэффициенты, влияющие на изменение численности населения - непонятно.
Сама по себе "общая численность населения земли" - это абстракция, складывающаяся из десятков, сотен и тысяч конкретных стран и народов, часто слабо связанных между собой и развивающихся по разным законам в силу разного климата, типа экономики, политической организации, уровня культуры и т.д. Пытаться подвести под одну мат. модель динамику численности городов-государств майя, сунского Китая, хазарского каганата, скандинавских викингов, Франкской империи и народов банту в центральной Африке (а они все существовали в одно время) - столь же безнадежная задача, как по одной модели прогнозировать рост населения в сегодняшних Норвегии и Эфиопии.
Это не значит, что математика никак не используется при подсчетах численности населения разных стран в древности, наверняка в них применяется какой-то статистический вероятностный анализ (подробностей я не знаю). Но в основе все равно должны лежать кропотливо собираемые исходные данные археологии и первичных источников. И чем полнее исходные данные, тем точнее будут результаты любых обобщений и прогнозных моделей - зависимость тут непосредственная и совершенно неизбежная. | |
|