Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vae victis!" ("Горе побежденным!") По преданию, галльский вождь Бренн
- (Добавлено: Михаил)


Забудим о теплых сортирах.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Upminder
Отправлено 23/10/2002 04:03 (#14875 - в ответ на #14864)
Тема: RE: Забудим о теплых сортирах.


Decanus

Сообщений: 10
0
А как насчет дизинфекции, и тд. Казарма как токовая, появилась только в 17 веке, а, до этого по дворам армию разпределяли.. То есть, до 17 века просто не умели, соблюсти санитарию, и доставку продовольствия к дислокации армии. Я не беру поход. Только так называемые лагеря. И казармы.
Размещение в городе другое дело.

Казармы. Солдатское жалованье уменьшилось; солдата, которого раньше и в мирное время, и на походе кормила квартирная хозяйка или жена, стало продовольствовать государство. Параллельно с этим, государство взяло на себя и предоставление солдату помещения. Прежний способ размещения войск на постой по обывателям был найден несоответственным новым требованиям в отношении войсковой спайки и дисциплины, и государство принялось за постройку казарм. Уже в эпоху Лувуа казарменное строительство во Франции достигло такого размера, что значительная часть постоянной армии переместилась в казармы. В более бедных государствах этот процесс переселения в казармы, имевший огромное значение для внутренней жизни войсковой части, затянулся надолго. В России [214] только в начале XX века казарменный вопрос приближался к окончательному решению.

Казармы составили значительную часть континентальных европейских городов и обусловили начало их быстрого роста, столь характерного для последних полутора столетий. В Пруссии XVIII века количество солдат представляло 20-25% всего населения многих городов (1740 г. — Берлин 90 тыс, жителей, в том числе гарнизон — 21 тыс.; Магдебург — 19.580 жителей, 5 — 6 тыс. гарнизон, Штеттин — 12.340 жителей, 4-5 тыс. гарнизон; Галле — 14 тыс. жителей, 3-4 тыс. гарнизон и т. д.). Постоянная армия, являясь городообразующим фактором и могущественно влияя своими потребностями на создание рынка и увеличение обмена, явилась сильным рычагом, разрушавшим остатки натурального хозяйства и расчищавшим дорогу капитализму

http://militera.lib.ru/science/svechin2a/09.html

"Местные летописцы не преминули отметить и другую проблему, возникшую с появлением большого войска в городе. А именно – чистота. Появление армии сопровождалось появлением неимоверного количества лошадей и следов их жизнедеятельности. Непрерывным движением и днём и ночью по совсем, недавно тихим, провинциальным улочкам. Повсеместно валялись различные обломки телег, карет, артиллерийской амуниции и всего, что можно сломать. Дымящиеся кучи лошадиного навоза, а нередко и брошенные трупы лошадей не способствовали поэтическому состоянию ума.

Существовавшая до революции повинность для местных жителей – отрабатывать бесплатно один день по уборке города, была отменена. Английские бомбардировки становятся обычным делом, но ущерб от них не идёт в сравнение с неудобствами, принесёнными собственной армией.

Несчастный мэр города систематически по воскресеньям, встречая в соборе Святого Николая командующего Сульта и других генералов, обращал их внимание на горы мусора на церковной площади. Но армия занималась "субботниками" с большой неохотой."

Булонский лагерь-1804
http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Boulogne1/index.html
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software