Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Varus, legiones redde» («Вар, верни мне мои легионы!») - Октавиан Август после разгрома XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу (по утверждению Светония), 9 г. н.э.
- (Добавлено: Rexus)


Продолжение темы о якорях
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 24/10/2002 21:07 (#14894)
Тема: Продолжение темы о якорях



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вопрос к сообществу. Не встречал ли кто в литературе или в инете якоря, подобного тому что изображен на рисунке внизу?

Комментарии от Алексея:

------
Якорь выглядит примерно следующим образом. Концы лап расплющены. Металл практически полностью разрушен коррозией и форму якорь сохраняет только за счет слоя в несколько сантиметров из организмов, которые этот якорь обросли. По этой причине вытащить на берег его невозможно - развалится. Вдоль южного берега Крыма якоря такого типа встречаются в районе Гурзуфа, бухты Ласпи, и Алупки. Ласпи и Гурзуф - якорные стоянки, там на берегу были начиная с античных времен были поселения и положение якорей такое, что видно, что они были потеряны при зацепе за камни, а в районе Алупки этих якорей лежит больше десятка, причем локализованы они на участке примерно 50 на 50 метров, лежат они в районе мыса, рядом несколько скал и сейчас, представляющих угрозу для судоходства. Т.е., по всей видимости, имело место кораблекрушение, причем нескольких судов. Сейчас пытаемся определить, когда же это могло быть.

Похожие якоря я нашел в определителе, изданном до 1990 г., такая маленькая брошюрка для научных работников. Вот что почти дословно там написано: "Рога расположены под углом 110 град. к веретену. Сечение веретена круглое (хотя я встречал и прямоугольное), имеет некоторое утолщение к низу. Шток был скорее всего металлическим и фиксировался шплинтом. Были найдены при раскопках в районе Помории (Болгария), где основные находки датируются 5-6 в." Для меня возможность определения возраста якоря еще важна и потому, что в этом районе разбилось и затонуло несколько римских судов - факт это подтвержденный письменными источниками.
------

Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/anchor.gif
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software