Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско» - Никколо Макиавелли
- (Добавлено: Rexus)


Вопрос об стальных арбалетных дугах (металлургический)
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 28/10/2002 18:50 (#14940)
Тема: Вопрос об стальных арбалетных дугах (металлургический)



Administrator

Сообщений: 8351
5000200010001001001002525
Местонахождение: Россия, Уфа
Внедрение какого технологического процесса в металлургии вызвало появление стальных арбалетных дуг. Если такого процесса (специального) не было, то почему не внедрялись до этого?

Дело в том, что в книжках об арбалетах этому вопросу уделено очень мало внимания. В Пейне-Гэллвее нет совсем. Шокарев отделывается одним абзацем, что, типа, нужна высококачественная высокоуглеродистая сталь и, что добиться этого было не просто и дуги часто ломались.

В книге Малиновых "Прыжок в прошлое" написано следующее: "При тех температурах, которые достигались первыми металлургами в их горнах и печах (около 1100 С), железо никогда не переходило в жидкое состояние (для этого необходимо хотя бы 1500 С), а скапливалось в виде тестообразной массы, которая в благоприятных условиях сваривалась в крицу, пропитанную шлаком и остатками горючих материалов. При такой технологии в железо из древесного угля переходило ничтожно малое количество углерода - около одного процента, поэтому оно было мягким и поддающимся ковке даже в холодном состоянии. Изделия из такого железа не достигали твердости бронзы. Острия легко загибались и быстро затуплялись. Это было так называемое прямое, непосредственное производство железа. Оно сохранялось вплоть до XVII столетия. Правда, в некоторых доисторических и раннесредневековых печах можно было получить железо с более высоким уровнем углеродистости, то есть некое подобие стали. Только с XVII столетия стали применяться печи, где железо производилось в жидком состоянии и с высоким содержанием углерода, то есть твердое и хрупкое, из которого отливался слиток. Для получения стали необходимо было высокоуглеродистому железу придать ковкость путем удаления части содержащегося углерода. Поэтому такой метод называется непрямым производством железа. Но и доисторические кузнецы путем экспериментов расширяли свой опыт. Они обнаружили, что, нагревая железо в кузнечном горне, когда температура от древесного угля достигнет 800-900 С, можно получать изделия с гораздо лучшими свойствами. Дело в том, что на их поверхности образуется тонкий слой с более высоким содержанием углерода, который придает предмету качества низкоуглеродной стали. Твердость железа возросла, когда был открыт принцип закалки и стали использоваться его преимущества."

Но стальные дуги появились, насколько мне не изменяет память, в XIV веке, а не в XVII.

И еще. Что такое "генуэзская сталь"?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software