 Administrator
Сообщений: 8416
       Местонахождение: Россия, Уфа | Внедрение какого технологического процесса в металлургии вызвало появление стальных арбалетных дуг. Если такого процесса (специального) не было, то почему не внедрялись до этого?
Дело в том, что в книжках об арбалетах этому вопросу уделено очень мало внимания. В Пейне-Гэллвее нет совсем. Шокарев отделывается одним абзацем, что, типа, нужна высококачественная высокоуглеродистая сталь и, что добиться этого было не просто и дуги часто ломались.
В книге Малиновых "Прыжок в прошлое" написано следующее: "При тех температурах, которые достигались первыми металлургами в их горнах и печах (около 1100 С), железо никогда не переходило в жидкое состояние (для этого необходимо хотя бы 1500 С), а скапливалось в виде тестообразной массы, которая в благоприятных условиях сваривалась в крицу, пропитанную шлаком и остатками горючих материалов. При такой технологии в железо из древесного угля переходило ничтожно малое количество углерода - около одного процента, поэтому оно было мягким и поддающимся ковке даже в холодном состоянии. Изделия из такого железа не достигали твердости бронзы. Острия легко загибались и быстро затуплялись. Это было так называемое прямое, непосредственное производство железа. Оно сохранялось вплоть до XVII столетия. Правда, в некоторых доисторических и раннесредневековых печах можно было получить железо с более высоким уровнем углеродистости, то есть некое подобие стали. Только с XVII столетия стали применяться печи, где железо производилось в жидком состоянии и с высоким содержанием углерода, то есть твердое и хрупкое, из которого отливался слиток. Для получения стали необходимо было высокоуглеродистому железу придать ковкость путем удаления части содержащегося углерода. Поэтому такой метод называется непрямым производством железа. Но и доисторические кузнецы путем экспериментов расширяли свой опыт. Они обнаружили, что, нагревая железо в кузнечном горне, когда температура от древесного угля достигнет 800-900 С, можно получать изделия с гораздо лучшими свойствами. Дело в том, что на их поверхности образуется тонкий слой с более высоким содержанием углерода, который придает предмету качества низкоуглеродной стали. Твердость железа возросла, когда был открыт принцип закалки и стали использоваться его преимущества."
Но стальные дуги появились, насколько мне не изменяет память, в XIV веке, а не в XVII.
И еще. Что такое "генуэзская сталь"? |